06專訪芝山文化生態綠園園長 李明晃


 

1407893537430
             弘鶯陶LOGO 弘鶯陶網路電台盧靖安  李明晃

訪談大綱

        朋友們可曾想見在水泥叢林的台北市裡,有一個湖中小島,蘊藏著豐富的千年文化,可以洞悉台北城市的歷史軌跡與生態樣貌,真是令人感到驚艷;藉由芝山文化生態園區李明晃園長的娓娓道來,你只有在這個地方才能看得到,全台各類生態最豐富的生態園,這個神祕的面紗被一一揭開。
        明晃本身也是野鳥協會人,在8年前參與規劃芝山文化生態綠園,軍方將這個11點多公頃的軍事要地,其中有4公頃的彈藥庫釋出後,讓以往居民無法進入的這塊原始綠地也因此保留得相當完整,這裡的生態環境有許多的都市型與外來的鳥類也可以在此發現,五色鳥、藍鵲都是這裡的常客呢! 且有了台北野鳥協會進駐,還有傷鳥救護中心,提供市民們拾獲傷鳥時可以諮詢或提供適時的救助,在進行野放。
        台北市環保署將此園定義為環境教育中心之一,明晃園長提及最早以前人與自然的良好關係哪裡去了呢?當匠氣的建設密集的開發,對於自然環境生態的棲地也產生了很多的威脅,人與自然環境如何良好互動?直得省思!歡迎大家利用這塊原始淨土,多多帶孩子們進園接觸大自然與芬多精,還有多樣的DIY教學體驗,定期舉辦營會活動,請多利用網址查詢http://www.zcegarden.org.tw/
        在二曲跨業合作交流會,也是一個各行各業的專業人才聚集的一個平台,結識了弘鶯陶創意設計中心林金德執行長,在參觀過陶瓷工廠與其推廣使用石門水庫淤泥燒製成陶藝品,共同發想以庫泥燒杯墊輔以石膏,再結合芝山岩上的考古昆蟲或植物拓印成為有寓教於樂且又實用的文創作品,即為化石杯墊!這個新開發的文創品,將會在8/31松山菸場文創園區133合作社S2教室這個展覽室和朋友們見面,和庫泥燒的推廣、戲劇表演之外還有此款化石杯墊的DIY活動,僅以體驗價100元讓朋友們將富有意義又實用的文創品帶回家!未來也可以透過芝山文化生態園區的展示館來體驗,或是購買材料包送禮自用、教學都適宜。
        如果您沒看見過山頂上有海膽化石、這裡隨手撚來就有千年歷史的動植物足跡,甚至還看得到活的!平日可預約,假日則有免費導覽,歡迎民眾朋友們大手牽小手,一起來芝山文化生態園區走走!

相關活動消息

成果報導:7/27(六)鶯陶劇團於大溪林鍾隆紀念館首演”超級酷泥燒“兒童劇,小朋友觀眾上台即興演出,非常生動活潑,觀眾回饋劇中點出了鶯歌人文歷史,非常寓教於樂,延伸活動由弘鶯陶網路電台執行長林金德帶領庫泥燒灌漿實做DIY,現場孩子開心,大人們對庫泥燒的提問反應熱烈,圓滿成功。
好消息:素味聯盟已於2014年7月26日正式成立,弘鶯陶網路電台執行長林金德為創會會長,爾後每個月最後一個週五晚上18:30~21:30為固定月例會,歡迎喜愛素食,想多瞭解與推廣的朋友們踴躍參加。
活動訊息:
  • 8/29(五)~9/7(日)將在台北松山菸廠文創園區133合作社S2教室展開為期10天的【女藝花綻放特展】,每天還有安排DIY體驗,特別是3人一組的蕾絲棒槌工藝,8/31庫泥燒化石杯墊、錫雕…等等,歡迎各界好友可以上台灣女藝協會官網 http://woart.org/ 即有報名與聯絡方式。
  • 素味聯盟將在佛光大學台北辦事處開立“素食產業經營管理研習”,歡迎18歲以上民眾即刻開始皆可報名,報名聯絡電話:梁馨科0989508305,林依萩0911851329
  • 8/23(六)8/24(日)下午2~4點,鶯陶劇團將在新北市鶯歌區鶯歌陶瓷博物館一樓陶藝舞台演出“超級酷泥燒”兒童劇,延伸活動有石門水庫的泥漿做庫泥燒灌漿體驗及化石杯墊DIY,請大手牽小手,切勿錯過。

臉書的回響

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *