04專訪醒吾技術學院 傅茹璋主任


 

醒吾技術學院 傅茹璋主任
             弘鶯陶LOGO 弘鶯陶網路電台韓靖慈 傅茹璋主任

訪談大綱

        醒吾科技大學 時尚造型設計系創系主任傅茹璋 傅主任特別說明了時尚產業歡迎對於學習服裝、平面、髮型、彩妝、配件、麻豆、秀導等等設計有興趣者,都能培育這樣的專才,所有跟人有關,行為舉止穿著等等都跟時尚設計脫不了關係!
        而在設計的材質上非常多元,目前該系密切與鶯歌陶瓷合作,就是把對於陶瓷這樣的材質有興趣的學生們都歡迎加入【弘鶯陶創意研究社團】(弘鶯陶創研社),時尚設計系可以將生活週邊的器材與工具,和時尚產生對話,例如將酒瓶穿上衣服就成為特別的伴手禮!
        源由新北市政府去年底有一個傳統產業創新聯盟計畫!傅主任即以媒合的角色,又在鶯歌區辦禮一個陶瓷創意設計比賽,將選出的12件作品,在功能上加以設計變化,例如花瓶加上蓋子成為容器,穿上彩衣,就可以成為一個有特色的伴手禮,2014年也將舉行陶瓷產業創新伴手倆的設計大賽,將列有10名獎項,這對時尚造型設計系上的學生來說,進而和廠商有進一步的連結,未來還能在市場上販售,再比方說婚禮市場每年有一千億商機,同學都可以透過陶瓷的創意設計,從活動流程企畫、喜帖、喜餅設計、場地、餐具、婚禮小物設計….等等,使產業和時尚設計產生不同的火花,也實際的運用在商場上。
        該系的學生目前最高年級是大三,四年級時必須要有實習經驗,也就是在畢業前學生就可以利用寒暑假和業界結合,依自己的興趣去選擇他未來想發展的產業,目前鶯歌陶都有了文化與產業和觀光三個元素,所以早期成立了【鶯歌陶瓷文化觀光發展協會】,因需要更多人力投注,即透過【弘鶯陶創意研究社團】來組織運作和傳承,除了作品的創新也發展觀光產業與弘揚鶯歌陶瓷文化。
        在產學合作和計劃上也都需要與課程結合,老師皆帶著學生參與計劃,傅主任創系初期也遇到很大的瓶頸,一連串的設備事宜、課程調整、教學計劃,研究工作…等等,一路走來堅持文化要結合產業很重要,要如何結合就是創意了。
        傅主任在教學上叮嚀學生們不只是在課業上需要打好基礎,也必須在生活中多去留意訊息,例如音樂、閱讀、看展覽、多看不同的設計與材質、消費者的偏好、關心市場的趨勢與走向,學生除了在本科上必修選修之外,也可以跨系修學分,110個學分內都是可以被認可的,傅主任認為「開放」和「自由」應該是現在大學要走的趨勢。

相關活動消息
1.預計9月份將舉辦陶瓷工藝設計比賽,請網友們留意報名訊息,並踴躍參加!
2.原訂7/23市政府經發局長將前來關心地方發展,同時參加陶瓷工藝園區的本週例會,因為麥德姆(MATMO)中度颱風來襲,全台皆停班停課必須延期。
3.陶瓷工藝園區每週三下午二點至三點半在鶯歌區新太源藝術工坊召開例會,歡迎關心地方產業發展的民衆熱情主動參加。

臉書的回響

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *