02-專訪鶯陶劇團團長和導演 1


 

鶯陶劇團團長盧靖安和陳義 翔導演
             弘鶯陶LOGO 弘鶯陶網路電台韓靖慈 陳義翔導演+盧靖安團長

訪談大綱

        鸚哥石文化夢想協會鶯陶劇團,乃屬於鶯歌在地土生土長的社區劇團,2011年由盧靖安接任團長,積極推動鶯陶劇團展演事務,結合地方特色與人文藝術,發展劇團創作,並在鶯歌及其縣市展開巡演,最初是以社區故事劇場形式培育種子老師,許多社區志工媽媽攜子參與課程及成果展演活動,除了發展鶯歌地區在地陶瓷文化產業,也為居民的生活點滴變化在發聲。
演出的劇目有【大妖怪的秘密】、【陶氣大廚師】、【拯救森林家園】、【七彩鶯歌溪】,於2012年邀請桃園地區SHOW影劇團團長陳義翔導演擔任鶯陶劇團指導老師,並在三鶯社區大學開立戲劇課程,邀請民眾參加課程、加入劇團;從劇場遊戲中認識表演、創作、演出,接著發表作品有【好忙好忙的聖誕老公公】、【蟻天呼嚨記】、【最棒的禮物】、【愛打岔的寶貝】、【釉藥魔法師】、【吹狗螺】。陳義翔導演對於鶯陶劇團的未來與願景非常看好,也盡心竭力為培植劇團人才與未來發展。
         整段訪談過程中,歡樂笑聲不斷,就像在戲劇裡,可以回到童年的單純與快樂,不用拘泥世俗禮節,只有無限的想像和創造力。
2014年鶯陶劇團首部兒童劇【超級酷泥燒】,將於7/27(日)下午2點在桃園縣林鐘隆記念館進行首演,之後的場次有8/23(六)、8/24(日)下午2點在鶯歌陶瓷博物館之陶藝舞台,8/31(日)下午1:30在松山菸廠S2教室!此劇結合了環保、資源再生與在地產業特色為出發點,更為水資源保護與石門水庫的淤泥清除立功,除了讓小朋友觀眾走進戲劇裡來,也透過延伸活動,讓觀眾借由故事瞭解鶯歌的由來,在地的產業生態與環境的改變,親身體驗體驗淤泥如何變成酷泥!?
        一個具有在地特色的鶯陶劇團,加上鄰近的三峽與桃園地區,豐富的藝術人文與生態環境,相信會有更棒的火花!,也歡迎喜歡體驗戲劇的大小朋友一起來參與!!

相關活動消息
1.預計9月份將舉辦陶瓷工藝設計比賽,請網友們留意報名訊息,並踴躍參加!
2.原訂7/23市政府經發局長將前來關心地方發展,同時參加陶瓷工藝園區的本週例會,因為麥德姆(MATMO)中度颱風來襲,全台皆停班停課必須延期。
3.陶瓷工藝園區每週三下午二點至三點半在鶯歌區新太源藝術工坊召開例會,歡迎關心地方產業發展的民衆熱情主動參加。

臉書的回響

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *