鶯歌話風情7~老街全是瓷仔間 古早燒瓷蓬蓬埃《台語版》


    弘鶯陶LOGO 弘鶯陶網路電台盧靖安 鄉土文化工作室:何振源老師

訪談大綱

        我們從106今年初開始於【鶯歌好棒】的鶯歌話風情”裡,與何老師暢談他所寫的【鶯歌確實好所在《台語版》】這首詩,每一句都寫進了鶯歌小鎮的風俗民情,特別的地理環境與產業,真實與流傳的傳奇故事,鄉土文化工作室的何振源老師,如同鶯歌的一塊瑰寶,要深入了解鶯歌在地的故事,一定得要拜訪一下這位耆老,感謝他不吝付出心力,為我們空中導覽鶯歌話風情已經來到第7集囉!

         這次靖安又有了新發現,老街全是瓷仔間 古早燒瓷蓬蓬埃 這是眾所周知,來訪鶯歌必定會逛的鶯歌老街,然而現在的老街(尖山埔路)竟不是真正的老街?

         2016年鶯歌榮獲世界級的評定,成為宜居城市,何老師從1805年開始說起,一直到1853年的漳泉族群械鬥,鶯歌國中與鶯歌國小另一面的11間厝慢慢說起,11間仔厝曾經有前人在尖山堆發現較優質的”黑土”,取而代之兔仔坑的紅土,在1921年後的地方仕紳陳斐然先生的”益城記”,引進福州師傅的泥條盤築法(俗稱:土來走),又談到前省長宋楚瑜的年代,對於發展鶯歌陶瓷老街這一段淵源,您一定不要錯過囉!

        期待您喜歡這鶯歌話風情的節目,更歡迎您來鶯歌走一走,看一看不一樣的鶯歌城,小鎮的風光充滿了傳奇與人文故事,我期待下一次聊到”黃厝”豆腐間,這個神祕的地方是靖安一直還沒拜訪的,期待能夠走訪後再好好跟聽眾朋友聊一聊,我們在下一次的節目中,繼續跟您一起鶯歌話風情。

鶯歌確實好所在《台語版》

北部火車站站歇 攑頭看著鶯歌石
地利人和天疼惜 風颱淹水攏袂著
山頂一間龜公廟 保庇庄內大佮小
尖山堆塗好塗石 燒瓷趁錢米免借
中正路頂孫臏廟 靈感信徒咪咪笑
猶有真濟舊古蹟 逐家共同來愛惜
鶯歌山頂舊古道 祖先開墾有功勞
水尾百年土地公 起廟陳家的祖宗
中正二路大墓公 無主枯骨做伙葬
老街全是瓷仔間 古早燒瓷蓬蓬埃
黃厝出名撓豆皮 生活富裕真好過
二甲一座鳶山壩 水足百姓喙袂焦
鶯歌瓷仔博物館 瓷仔文化世界讚
小食衛生好口味 出名肉圓佮壽司
鶯歌上有人情味 好山好水好景緻
各國遊客上愛來 啥物瓷仔攏總愛
店面頭家笑咍咍 工場訂單一直來
這是一个好所在 藝術文化多人才

-鶯歌鄉土文化工作室何振源先生題

歡迎每個星期三早上10點鐘,我們在【hyt.網路電台.tw】跟您再相會

何振源臉書
鄉土文化工作室 

何振源自傳
33年前(1985)因工作的關係遷居至「鶯歌」,於求學時期就喜歡歷史故事,而至今工作環境沿大漢溪畔,閒暇時常帶著照相機在三鶯地區的名勝古蹟探訪,拜訪地方耆老了解在地歷史的進化,本身對藝術就喜好,因此也常在陶瓷廠進出,深入瞭解陶瓷藝術的珍貴,更將這些得來不易的資料記載成冊。爾後,因職業傷害從職場退休。
西元1991年起,鶯歌每年都會舉辦「陶瓷嘉年華會」,當時湧入鶯歌的遊客每日約十萬人左右,鶯歌的大街小巷皆是擠得水洩不通,當時為報答來鶯歌受人恩惠之心,寫一本「鶯歌一日逍遙遊」導覽手冊,免費贈與各旅行社及旅遊團,沒想到無心插柳柳成蔭,因而得到各旅遊團的信任。開始從事鶯歌、三峽、大溪的解說員,當時電視旅遊節目只要是拍攝鶯歌,皆是由我上鏡頭。

相關活動消息

詳情請詳參:http://hyt.網路電台.tw/最新消息/

臉書的回響

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *