鶯歌話風情~北部火車站站歇,攑頭看著鶯歌石《台語版》


S__3661828
    弘鶯陶LOGO 弘鶯陶網路電台盧靖安 鄉土文化工作室:何振源老師

訪談大綱

          您聽過鶯歌石的故事嗎?可知道以前搭火車北上的人們是如何識別台北到了呢?在鶯歌好棒的節目當中,我們一起將鄉土文化工作室:何振源老師所寫的【鶯歌確實好所在《台語版》】這首詩,一一在”鶯歌話風情”中跟大家來一段空中導覽,今天就從以下這兩句開始說起

北部火車站站歇 攑頭看著鶯歌石
地利人和天疼惜 風颱淹水攏袂著

         從鶯歌火車站開始,從西元1661年鄭成功軍隊在鶯歌的傳奇故事,尖山堆(草鞋屯)的由來,1893年劉銘傳建鐵路,1919年農曆6月24日關聖帝君聖誕,在當時農業時代的鶯歌小鎮,靠近桃園處因為地勢高低差異大,造成火車脫軌與許多人傷亡,之後路線改以截直取彎的緩衝…許多唐山過台灣的故事,在鶯歌落腳,也在鶯歌發揚光大。

        由此一聊,主持人靖安才回想到在鶯歌住近20年,真的是誠如何老師說的:「地利人和天疼惜 風颱淹水攏袂到」,鶯歌確實好所在!原來我們經由中央山脈的自然屏障,還有鳶山水壩與板新自來水廠的地利之便,生活機能上鮮少因為天災受害,開開心心的和老師聊了一場,原本光鶯歌火車站就可以談上深度導覽2~3小時,僅能濃縮在短短的30分鐘節目裡,期待您來鶯歌發現更多,也感謝何老師為了堆廣鶯歌的美好,產業的復興,總是樂意付出、無私奉獻,期待您來鶯歌走一走,看一看不一樣的鶯歌城,小鎮的風光充滿了傳奇與人文故事,讓我們在下一次的節目中,繼續跟您一起鶯歌話風情! 

鶯歌確實好所在《台語版》

北部火車站站歇 攑頭看著鶯歌石
地利人和天疼惜 風颱淹水攏袂著
山頂一間龜公廟 保庇庄內大佮小
尖山堆塗好塗石 燒瓷趁錢米免借
中正路頂孫臏廟 靈感信徒咪咪笑
猶有真濟舊古蹟 逐家共同來愛惜
鶯歌山頂舊古道 祖先開墾有功勞
水尾百年土地公 起廟陳家的祖宗
中正二路大墓公 無主枯骨做伙葬
老街全是瓷仔間 古早燒瓷蓬蓬埃
黃厝出名撓豆皮 生活富裕真好過
二甲一座鳶山壩 水足百姓喙袂焦
鶯歌瓷仔博物館 瓷仔文化世界讚
小食衛生好口味 出名肉圓佮壽司
鶯歌上有人情味 好山好水好景緻
各國遊客上愛來 啥物瓷仔攏總愛
店面頭家笑咍咍 工場訂單一直來
這是一个好所在 藝術文化多人才

-鶯歌鄉土文化工作室何振源先生題


歡迎每個星期三早上10點鐘,我們在hyt.網路電台.tw跟您再相會

何振源臉書
鄉土文化工作室 

何振源自傳
33年前(1985)因工作的關係遷居至「鶯歌」,於求學時期就喜歡歷史故事,而至今工作環境沿大漢溪畔,閒暇時常帶著照相機在三鶯地區的名勝古蹟探訪,拜訪地方耆老了解在地歷史的進化,本身對藝術就喜好,因此也常在陶瓷廠進出,深入瞭解陶瓷藝術的珍貴,更將這些得來不易的資料記載成冊。爾後,因職業傷害從職場退休。
西元1991年起,鶯歌每年都會舉辦「陶瓷嘉年華會」,當時湧入鶯歌的遊客每日約十萬人左右,鶯歌的大街小巷皆是擠得水洩不通,當時為報答來鶯歌受人恩惠之心,寫一本「鶯歌一日逍遙遊」導覽手冊,免費贈與各旅行社及旅遊團,沒想到無心插柳柳成蔭,因而得到各旅遊團的信任。開始從事鶯歌、三峽、大溪的解說員,當時電視旅遊節目只要是拍攝鶯歌,皆是由我上鏡頭。

相關活動消息

1.一起去植樹,請留言參加姓名+總人數,我們就揪一團去活動!
3/12(日)8:00-11:30由新北市環境文教協會、新北市鸚哥水環境巡守隊主辦三月河川日暨植樹活動在大漢溪畔三鶯藝術村舉辦,即日起至3月8日前由雲端報名,邀請大家一起參與~額滿截止喔!
https://goo.gl/forms/XkrsyqMda6Wubg4l2
2.今年的李梅樹月展期從3/11~4/23,15位前輩藝術家,34位當代藝術家,&創作團隊,11個展場。結合藝術的生態小旅行、講座、DIY課程⋯⋯也超超精彩!一年一度的「梅樹月」在3月11日隆重開幕。 更多的訊息都在 https://goo.gl/yGeJnU 敬請把握!
3.2017 鶯歌文化季 – 收藏尖山埔系列活動106/3/5-106/5/28
   系列活動豐富,歡迎報名參加
   詳情請上 https://goo.gl/lVoEpC 參考資訊
4.【原味之美 -游善富陶瓷水墨個展】
展期:106/3/3-106/3/19
地點:中壢藝術館 第二展覽室 (桃園市中壢區中美路16號)
誠挚邀請您~參觀指教
5.「德行天下」一書 ,共讀並書寫心得分享 ,內容一千個字到1500個字 , 經由至善園書院評審團評審 , 大專組 第一名得獎金50000元第二名30000元第三名10000元 嘉獎5000元 名額不限 高中組 獎金同大專組, 期望大專生與高中生這些未來的國家主人翁能夠講仁義 重視道德,想要索取書籍者可於弘鶯陶網路電台網頁下留言!

臉書的回響

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *