鶯歌國小110週年慶~校友會與校務發展 專訪:李麗昭校長


鶯歌國小110週年慶~校友會與校務發展 專訪:李麗昭校長/盧靖安
             弘鶯陶LOGO 弘鶯陶網路電台盧靖安 李麗昭校長

訪談大綱

         【繼往開來   再創盛世】 新北市鶯歌國民小學110週年慶暨社區運動會就在105/12/3(六)隆重登場,歡迎各界好友一起見證百年老校的風采,也期待更多鶯歌國小畢業的校友們能回娘家重溫兒時的回憶,尋找記憶中的那棵大樹,參與全新打造揭牌的校史室,找到自己的名字合影留念,同時還能夠許下一個夢想給十年後的自己,十年後,即在鶯小120週年校慶的時候,相約再聚,或許在”百樟榕園”的一偶坐下,一起分享著今年因為有你一起~有夢最美,希望相隨的許願卡。       

        聽著用三種不同的身分(教師、主任、校長),三進三出於鶯歌國小的李麗昭校長,也是幼兒園孩子口中的校長媽咪,說著自己從小喜愛孩子,在投身教育界後,因為秉持著「只要心中有愛,跟孩子相處是非常快樂的事情」這樣的熱忱,在鶯歌耕耘教育前前後後共有21個年頭了,當年受到父親的叮囑,要麗昭校長凡事都要為孩子著想,而麗昭校長也戰戰兢兢的在教育的崗位上克盡職守,多元創新,讓孩子盡情展能,受到各界肯定,102年讓鶯歌國小得天獨厚的校園發揮最大的效益,將日據時代的教職員宿舍改建成停車場(鶯歌國小停車場兼陶瓷老街停車場),將之正式立案收費經營,使校務基金有穩定的收入,利於推行校務建設,在師資上成立專業社群,激發與活化教育…等等,將鶯歌地區第一所小學也是百年校園治理的有聲有色。
    原定於11/23(三)也就是這一集音檔首播的當天,將舉辦110周年慶的踩街活動,各個班級無不卯足了勁,花枝招展的設計造型(但今日遇雨則延期至11/28舉行),詳細情形可見鶯歌國小網站公告!
       12/3(六)當天早上8:30開始,除了是110週年校慶之外,喜上加喜的是校友會將在當天成立(目前已完成二次籌備會),歡迎您將這個消息分享給鶯小校友們,記得回娘家,期待有您加入校友會,讓更多的力量與愛因此連結。更歡迎各界好友計畫12/3當日來一趟鶯歌一日遊,從感受百年風華的校園開始,讓您擁有一個不一樣的鶯歌知性之旅。

麗昭校長:「個人在從事教育生涯中 , 特別感謝父母與兄姊的栽培 , 家人對我的愛護與支持 , 讓我有信心奮發向上 , 勇往直前 。而在擔任教師與主任期間 , 感謝王順義校長與洪武吉校長的提攜指導 , 以及葉振翼校長亦師亦友的陪伴與指點 , 才能讓我在經營校務的校長之路始終懷抱熱情 , 享受教育工作的快樂。
鶯歌國小歷經110週年的歲月中 , 要特別感恩歷屆會長支持與教職員工的共同努力 , 才能屹立不搖 , 獲得一致的讚賞 。在少子化的今日, 鶯小全校沒有一處閒置教室 , 市政府多次到校希望增設公共托育與增班幼兒園 , 都因無多餘教室而作罷 , 可見鶯小的辦學績效已經深受肯定。
鶯歌國小的家長會一向是學校最堅強的後盾 ,尤其台華窯董事長呂兆炘先生 , 愛護支持鶯小數十年如一日 , 呂會長更在近幾年獨自捐款百萬元成立學校”麗”薩克斯風樂團 , 陶冶學生身心 , 變化氣質 , 讓學生沉浸在藝術音樂之中。在這次110週年校慶成立校友會 , 感謝蘇有仁議員挺力相助 , 還有吳岳峰會長 , 卓郁陽會長 , 柯盛耀會長 , 王世慶董事長 , 廖卓桂志工隊長及多位前會長多方協助奔走 , 讓校友會順利成立。」
鶯歌國小網址
李麗昭校長臉書
李麗昭校長小檔案
我的哲學觀點:教育在生活中實踐。
我的教育觀點:教育是點滴工程,啟發人生向上向善的力量。
我的智能觀點:每個人具有自己獨特的優勢智能與特質。
我的人性觀點:每個人有善根有佛心,也有人性弱點。
我的價值觀點:善心、安心、用心。
學歷:
臺北教育大學教育政策與管理研究所校務經營碩士
經歷:
新北市 昌福國小校長
新北市 長坑國小校長
新北市 鶯歌國小主任
新北市 有木國小主任
新北市 鶯歌國小教師
新竹縣 鳳岡國小教師
教育理念:
愛每一個孩子
平等對待孩子
培養健全人格
尊重教師專業
帶領父母成長
建立學校品牌
經營校務原則:
人性民主的領導
清楚明確的方向
循序漸進的推展
開誠佈公的溝通
權責相符的制度
透明定期的健檢

相關活動消息

1.【繼往開來   再創盛世】 新北市鶯歌國民小學110週年慶暨社區運動會105/12/3(六)隆重登場,歡迎各界好友一起見證百年老校的風采。

2.鶯歌國小原定今天11/23的踩街活動因雨延期在11/28(一)登場!
3.新北市鶯歌陶瓷博物館【2016台灣國際陶藝雙年展-陶觀】
三樓特展室,展出時間為105/7/15~106/1/2
相關資訊網頁參考 https://goo.gl/iJX6II

臉書的回響

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *