鶯歌光點-3月藝文櫥窗主題【花・開了】多肉與華道藝術為您綻放


鶯歌光點-3月藝文櫥窗主題【花・開了】多肉與華道藝術為您綻放 何佳妘/盧靖安
             弘鶯陶LOGO 弘鶯陶網路電台盧靖安 展覽藝術總監何家妘

訪談大綱

         錄音的當天正是元宵節,我們就在「鶯歌光點美學館」辦公室,展覽總監何家妘以及戴執行長也入鏡,跟所有的聽眾朋友們拜個晚年,祝福大家猴年吉祥,2/21假日當天參加光點元宵燈會猜謎活動的朋友們,大家歡天喜地的猜謎題也拿了許多的獎品,延續2月份春節、情人節,在這一年之初,大家追著櫻花盛開的時節,鶯歌光點美學館也以【花・開了】為主題,副標為「光點之春」,為一整年拉開序幕,讓更多朋友們每個月來一趟鶯歌走走,為生活美學加分。

「佰工坊・原創展」,為集結國內知名大師的精品店,首度舉行的大型陶藝展覽。展覽日期:2016/03/03(四)~2016/03/13(日)  展覽地點:3F光點藝術中心

展覽內容:集結國內知名藝術家、工藝家的佰工坊,首次舉行大型展覽,展覽以銅雕石雕為個人特色的吳德和老師,以及公共藝術大師,同時也是生活陶藝家的林昭慶老師作品為主,強調獨一無二的原創原作,為本次展覽的一大亮點,所有展出作品超過40件,絕對令人目不暇給,搭上曾維中老師MIT多肉植物藝術呈現,精彩無比。

「一花悟入道・萬相一瓶中 池坊華道插花展」,是日本最正統的華道藝術,更將花藝與陶藝的獨特完美演繹。展覽日期:2016/03/16(三)~2016/03/27(日)  展覽地點:3F光點藝術中心

展覽內容:池坊華道,是日本最為正統的華道藝術。陶瓷花器從來都是不可或缺的道具,是作品重要的元素之一,花器與花藝的搭配調和,有著各種講究。鶯歌是台灣最著名的陶瓷產地,在這裡,我們想要追求日本+台灣、傳統+現代、自然+人文,文化、創意、花藝與陶藝的完美結合。

現場作品如有喜歡皆可購買,歡迎喜歡多肉植物與花藝的朋友們也可以詢問客製化產品或是相關學習課程。
  • 作者簡歷
  • 吳德和老師
簡歷:學歷~國立台灣藝術大學(美術系畢),就讀華梵大學美術與文創學系研究所經歷~台灣雕塑學會 理事,臺北縣藝文協會 顧問,台藝大美術學系系友會 理事著作~初版:吳德和雕塑作品集-傳統與創新,二版:吳德和雕塑作品集-型態與意象)
  • 林昭慶老師
簡歷:中和南山中學 美工科老師,中和南山社區大學 陶藝班講師,臺北市立社會教育館陶藝班講師,第四屆臺北市都市規劃師,第六屆花蓮石雕藝術評審委員,花蓮縣洄瀾美展評審委員,花蓮縣公共藝術審議委員,獲選第四屆台灣工藝之家,第六屆台灣小姐選美評審
  • 曾維中 (Dino)老師
簡歷:一個中年男子,數十年重覆著緊張忙碌的高壓工作,對於花草植物完全陌生
卻意外地走進它們的世界裏,在這心情得到釋放,喜歡將多肉植物當成顏料的我
從一開始基本花器的使用,到現在,石頭。樹枝。玻璃瓶。瓦片。鍋碗瓢盆。都可以成為我創作的元素,創作是一種生活態度,我會持續用多肉植物的創作記錄自己未來的每一天。
  • 池坊華道的插花
       池坊有「立花」、「生花」、「自由花」三種樣式~
  • 「立花」是從室町時代傳統和室中擺設的花演變而來,表現出山野草木相互調和的姿態。
  • 「生花」以少量的枝數呈現出草木展覽主題:一花悟入道・萬相一瓶中 池坊華道插花展
  • 在自然中原本的風情,從江戶時代後期到明治時代普及於世。
  • 「自由花」是憑藉著自由想法與感覺來創作的插花。
近年,當代家元專永宗匠為適應居住環境的變化與時代感,於一九七七年發表了「生花新風體」,一九九九年發表了「立花新風體」。
  • 池坊在台灣
一九六三年,池坊在台灣的第一個支部「台灣支部」成立,門生遍及北、中、南、東部,至今在台灣各地已有11支部、1支所。每年四季定期舉辦中央研修學院台灣特別講習會,以及巡迴講習、台日親善花展等等。
  • 參展老師簡介
  • 張寶桂
台灣支部專任教授,池坊中央研修學院‧總合特別科結業,池坊550年祭記念特別展‧代表台灣參展,人氣部落格《寶桂老師的池坊華道教室》格主,主要任教於永康街教室。
  • 黃飛熊
台灣支部專任教授,池坊中央研修學院‧台灣特別講習特修科結業,泰山市民大學、新莊社區大學、輔大教育推廣插花班講師,台北國際花卉博覽會作品參展,國際花友會邀請於SOGO百貨插花表演,日本交流協會邀請於亞太文化日示範華道插花。
  • 陳正珠
台灣支部專任教授,池坊中央研修學院‧台灣特別講習特修科結業,台北國際花卉博覽會作品參展,日本交流協會邀請於亞太文化日示範華道插花。
  • 張善娟
台灣支部專任教授,池坊中央研修學院‧台灣特別講習特修科結業,台北國際花卉博覽會作品參展,日本交流協會邀請於亞太文化日示範華道插花。
  • 洪嘉穗
台灣支部專任教授,池坊中央研修學院‧台灣特別講習特修科結業,台北花博東瀛花藝大賞‧華道家元賞。
  • 陳揚德
台灣支部專任教授,池坊中央研修學院‧台灣特別講習本科修業,台日親善花展作品參展。
  • 活動廣場/1F中庭/3F體驗

日期

活動

03/05
(六)
03/06
(日)
03/12
(六)
03/13
(日)
03/19
(六)
03/20
(日)
03/26
(六)
03/27
(日)
活動廣場Genjiro

&Yuka

林明山

二胡演奏

Jesper

水晶球

楊進順

樹葉/小喇叭

李登基

薩克斯風

周寶全

電子琴彈唱

老鷹

印第安樂團

欣韻二重唱

  • 鶯歌光點美學館 https://goo.gl/SQMc5B

相關活動消息

1.「光點藝術中心」~形.塑 泥.火  李玟叡.吳國榮  聯展
展覽日期:2016/02/03(三)~2016/02/29(一) 展覽地點:3F光點藝術中心,展覽內容:本次展覽特邀李玟叡設計師,以及與吳國榮工藝師聯袂展出。除了可欣賞到生活美學、工藝設計完美結合的原創造形容器,還可欣賞到兼具實用性、工藝性、藝術性的純手工名壺,歡迎蒞臨現場茶敘交流。

2.鶯歌光點市集~開放報名  連結http://goo.gl/forms/fRdlYa96i6  美食、設計、文創、手作、樂活… 「鶯歌光點美學館」 位於鶯歌老街內,熱鬧非凡,以紅磚砌成的陶瓷街廊道美輪美奐,特別規劃鶯歌光點市集,讓假日的鶯歌光點美學館更豐富多元,打造創意商機。

3.「光點藝術中心」展覽主題:一花悟入道・萬相一瓶中 池坊華道插花展展覽時間:2016/03/16(三)~2016/03/27(日)展覽地點:3F光點藝術中心靜態展~含1F中庭DP點之大作展示,以及3F光點藝術中心固定展出二十餘件作品,由華道教授現場示範3-4個作品,名師插花示範表演於假日舉辦,展期間共舉辦6場,現場觀眾DIY教學~由華道教授指導現場觀眾DIY一個自由花作品,每場開放10人參加,於假日舉辦,展期間共舉辦6場。
4.陶瓷工藝園區每週三下午二點至三點半在鶯歌區新太源藝術工坊召開例會,歡迎關心地方產業發展的民衆熱情主動參加

 

臉書的回響

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *