鶯歌光點藝文櫥窗~4月樂.陶陶【南投陶藝展新猷】


鶯歌光點藝文櫥窗~4月樂.陶陶【南投陶藝展新猷】何家妘/盧靖安
             弘鶯陶LOGO 弘鶯陶網路電台盧靖安 何家妘藝術總監

訪談大綱

         四月份是歡樂的慶典,延續著二月春節與三月春天的喜悅,一路來到四月兒童節,與4天連續假期的愉悅,也是「鶯歌光點美學館」,首度參加「2016臺灣文博會」,主旨在走出鶯歌、進軍首都(台北市)、國際接軌,實為值得慶祝的歡”樂”慶典,而鶯歌又為”陶”瓷故鄉,故四月份主題訂定為「樂・陶陶」。2016臺灣文博會,「鶯歌光點美學館」首度參展,展出的作品即以陶藝為主軸,3F「光點藝術中心」所展出的「南投陶藝展新猷」,更是集結40多位著名陶藝大師,聯手創造一個各自精彩,又能相互輝映的陶藝展。
  【南投陶藝展新猷】由光點藝術中心創辦人陳慶同先生特別邀請南投縣陶藝學會張敏浩理事長領軍展出。有220年歷史南投陶,早期曾與鶯歌瓷六甲瓦彰化磚並列,兼具藝術性、工藝性、實用性。本次展覽也特別將環保的概念,融入其創作理念中,其創作都是以與生活相關的器物為主軸,如茶席上的壺、罐、杯、盤、碗、陶椅、流水、陶燈、花器、壁飾…等,自在悠遊在的領域,讓創作出來的作品更豐富多彩,也讓美的世界更貼近人性。
        展覽內容:由南投縣陶藝學會張敏浩理事長,以及40多位著名陶藝家的共同演繹,如:鶯歌陶瓷博物館評審以及典藏委員林振龍老師等。古早的南投陶成型後,以鑲嵌刻花貼花鏤空的裝飾技巧做成坯體,輔以鉛釉灰釉加以柴燒,成就傳統南投陶兩百年的美名。現今活躍於南投的捏陶人在南投陶的傳統基礎上注入了新的元素,使用新的技法,創作出更繽紛耀眼、各具特色的南投陶的作品。
  • 鶯歌老街-光點活動廣場(四月11天例假日)
    弘鶯陶的光點四月份節目表

    2016年臺灣文博會,鶯歌光點美學館不缺席,匯集了一年多的藝文能量,即將在文博會精彩綻放。本次特邀雕塑大師王秀杞、陶藝名家林振龍,兩位活躍於企業界暨藝術拍賣,國際級的大師聯手加持,給本次參展打了一劑強心針。
  • 臺灣文博會
    展覽時間:04/20(四)~04/24(日)
    • 展覽地點:華山1914文創園區 東二H1工藝館 (攤位號碼:H1-010)
    • 鶯歌光點名家作品:王秀杞(雕塑) / 林振龍(陶藝) / 林昭慶(陶藝) / 童建銘(陶藝) / 吳仲宗(陶藝) / 吳德和(雕塑) / 陸寶(茶具組)
    雕塑–王秀杞、吳德和
    陶藝–林振龍、林昭慶、童建銘、吳仲宗
    陸寶(品牌)等
    藉以呈現出「鶯歌光點美學館」高質感的品牌定位,以及館內不僅只有陶瓷業種的豐富多元。主要傳達具國際知名度的藝術、工藝大師、品牌,雋永的作品、人氣的商品,在「鶯歌光點美學館」您都能找得到。
    • 目的:
    1. 希望藉著文博會讓更多人知道鶯歌光點美學館提供作品展現舞台,進而希望有更多的藝術家參與光點大家庭,為台灣藝術藝起打拼進入國際市場。
    2. 公開徵展,鶯歌光點美學館利用展場攤位區域做設計和館內外LED、POP、DM,以及FB官網同步曝光,相信有更多廠商、藝術家,在展覽中認識光點,進而成為夥伴能讓大家欣賞看到並喜愛的藝術創作家在鶯歌大放亮點。

     鶯歌光點美學館 https://goo.gl/SQMc5B

相關活動消息

1.鶯歌光點美學館3F「光點藝術中心」展覽主題:南投陶藝展新猷
展覽時間:2016/03/30(三)~2016/05/01(日)
展覽地點:3F光點藝術中心
主辦單位:光點藝術中心、南投縣陶藝學會
參展作者:
張敏浩  白酷東  林國隆  林清河  李芸英  吳德賢  林善述  楊國賢  莊金助  吳大山  林建宏  曾天漢  葉志誠 洪炎明  曾樹枝  吳偉丞  顧英鐘 林永勝  張舒(山禺)  蘇明華  洪美玲  廖先立  劉鼎魁  洪子  李仁嵋  馬君儒  謝承璋 蔡明男  周秀虹  李尚恩  陳瓊茹  丁紀言  張政鐘  歐陽佑其  白勝宇  全東明  葉萱勳  陳麗寬  廖國華  尤永安  陳志忠
2.好工坊】庫泥燒體驗教學活動:3/31、4/7.14.21(四)下午2:00-4:00,歡迎蒞臨弘鶯陶創意執行發展中心,庫泥燒彩繪活動。地點:臺北市中正區南海路41號3樓 (國立臺灣工藝研究發展中心- 臺北當代工藝設計分館)
3.2016甕藏春之梅─醃脆梅DIY活動即將開跑了:期間:2016-03-25 ~ 2016-05-01每周二至周日,報名方式:採電話或網路預約報名,若有餘額開放民眾現場報名。電話預約接受報名自2016/2/1起至活動日前1日止受理,預約專線:02-86772727分機711710。活動內容參考 http://goo.gl/34zoHw
4.陶瓷工藝園區每週三下午二點至三點半在鶯歌區新太源藝術工坊召開例會,歡迎關心地方產業發展的民衆熱情主動參加

臉書的回響

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *