鐵漢柔情的陶藝家—蘇正立老師


弘鶯陶電台 韓靖慈 蘇正立 立晶窯 生活陶 中華民國陶藝協會榮譽理事長
             弘鶯陶LOGO 弘鶯陶網路電台韓靖慈 中華民國陶藝協會榮譽理事長–蘇正立

訪談大綱

        本次弘鶯陶電台為各位邀請到的來賓是,現為中華民國陶藝協會榮譽理事長,且已有30年以上陶藝資歷的蘇正立,靖慈對蘇理事長的第一印象是嚴肅、不苟言笑,但在交談過後,發現鐵漢也是有柔情的,採訪過程中因為靖慈的失誤,狀況一直不斷,但蘇老師的好脾氣包容了所有,讓靖慈看到的是兼容的氣度。

         四代做陶的蘇老師,雖然背負著長輩們的包袱與壓力,但在他堅持傳統與創新下,創立了「立晶窯」。

         老師的作品分為生活陶與純創作,生活陶的部分為保留台灣古早味的實用碗碟等食器,他說出生後睜開眼看到的就是碗,所以台灣早年用的碗,其質樸厚實且線條簡單,對他來說,有種特別的意義,也是值得保存的台灣史。

         而純創作的部分,老師致力於釉藥的精進與研發,所創作的作品常呈現燦爛炫目的層次效果,有些作品還甚至有星空的效果,靖慈非常喜歡這樣的作品,希望老師能持續創作出更棒的作品,呈現給世人欣賞。

         老師能同時兼顧陶藝的藝術層次與生活實用層面兩者,保留獨有的個人創作風格並走出自己的道路,以陶藝家來說,實為難得。

相關活動消息

         1.本台為服務聽衆,開闢聽衆問答單元,歡迎各位聽衆,對本電台節目內容,有疑問或建議,皆可透過電台留言發問,或下方臉書迴響,我們將在節目上解答,並以訊息回覆。

         2.2015傅茹璋油畫邀請個展—轉念”展出期間:4月17日(五)至5月5日(二)早上10:00至下午6:00,週一休館,展出地址:台北松山文創園區133號合作社。畫展於4/19(日)2:00pm舉辦茶會。歡迎各界好友蒞臨指導交流!

         3.陶瓷工藝園區每週三下午二點至三點半在鶯歌區新太源藝術工坊召開例會,歡迎關心地方產業發展的民衆熱情主動參加。

         4.陶博館每年3月舉辦的年度重頭戲—甕藏春之梅醃脆梅DIY活動,開始預約報名了,活動期間2015-03-25 ~ 2015-05-03

         5.江漢清老師3月接受”新唐人亞太電視台” 採訪,推廣DIY手做藝術浮雕,播出連結請點選
http://ap.ntdtv.com/b5/20150316/video/143773.html

         6.2015/5/2~2015/5/3舉辦”師大39創意市集”活動,提供設攤場地,歡迎報名參加,想要了解更多或如何加入台灣女藝協會,點選 http://goo.gl/TwDXjO

臉書的回響

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *