神妙的蚶殼草


             弘鶯陶LOGO 弘鶯陶網路電台韓靖慈 王鯤淵中醫師

訪談大綱

這裡是弘鶯陶網路電台hyt.網路電台.tw,我是靖慈。

  又到了王鯤淵中醫的專輯,今天為大家帶來的主題是蚶殼草。
☆ 蚶殼草別名:積雪草、崩大碗、雷公根、含殼草、老公根、地棠草、蚋仔草。
☆ 學名:Centella asiatica 〈L.〉Urban
☆ 科屬:繖形科,雷公根屬。
☆ 習性:多年生草本,在莖節處生根,適應力極強。
☆ 藥用部分:全草入藥。
☆ 採集及加工:全年可採,但以春季和秋末採收品質最好。採後去泥土雜質,曬乾或陰乾備用,也可用酒蒸、酒炒、醋炙、蜜炙等法炮製。
☆ 性味:性涼。炮製者微溫味甘辛。
☆ 主要成分:全草含生物鹼、苷萜、有機酸等。主要含有蚶殼草酸、蚶殼草苷、羥基蚶殼草酸、馬大蚶殼草酸、蚶殼草糖、桑肯尼苷、異桑肯尼苷、布拉莫苷、布拉米苷、布拉米酸、類胡蘿蔔素、槲皮苷、醣類、山柰粉、鼠李糖苷、蠟、中肌醇、消旋肌醇等。
☆ 常見功效:全草具有活血舒經、清熱解毒、利尿消炎等功效。
今天我們主要提到兩個部分,第一部分對皮膚的傷口復元效果很好,例如,年老體衰或有糖尿病的病人,皮膚復原效果較差,這時可以同時使用含殼草與到手香,外敷在皮膚表面,效果比人工皮膚還好,在臨床上有非常多的案例。
妊娠紋、臉上長青春痘造成的皮膚發炎,蚊蟲叮咬造成的傷痕,甚至是潰爛,內服蚶殼草炒蛋,效果也很好。
蚶殼草也可重建皮下膠原組織、補充膠原蛋白、撫平疤痕、風濕性關節炎、對糖尿病造成的視網膜等問題都有改善。
在南亞地區例如斯里蘭卡或印度,常用4~6兩蚶殼草搭配蔥、薑 、蒜、胡椒,等一起煮稀飯來吃,對風濕性關節炎的效果很好。豬膚湯與蚶殼草一起食用的效果更好。
蚶殼草炒蛋,對於預防記憶力減退通常約一個月即能見效。
蚶殼草與銀杏葉提取物的中草藥一樣對於防失智皆有效果,但銀杏葉提取物的對於血液循環很好,但是很多老人家會吃抗凝血劑,常常因為血液過於稀釋而容易引起內出血,所以吃蚶殼草炒蛋是相對較為安全的選擇。

相關活動消息

 1.鶯歌花燈展在建國:
時間106/1/25(三)至106/2/28(二)

點燈儀式:106/1/25(三)晚上6點
地址:
新北市鶯歌區育英街98-3號(私立康乃爾幼稚園旁,籃球場進入)
2.「德行天下」一書 ,共讀並書寫心得分享 ,內容一千個字到1500個字 , 經由至善園書院評審團評審 , 大專組 第一名得獎金50000元第二名30000元第三名10000元 嘉獎5000元  名額不限 高中組 獎金同大專組, 期望大專生與高中生這些未來的國家主人翁能夠講仁義 重視道德,想要索取書籍者可於弘鶯陶網路電台網頁下留言!

臉書的回響

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *