新北市家扶親子館(鶯歌)即將上市-蔡順祥社工督導


 

新北市家扶親子館蔡順祥
             弘鶯陶LOGO 弘鶯陶網路電台盧靖安 蔡順祥社工督導

訪談大綱

        秉持著”哪裡有需要,家扶就在哪裡”~家扶基金會全省目前已經有23個據點,新北市既有6個據點,而鶯歌區離鶯歌火車站不到10分鐘路程,即可步行到國慶街115巷內一幢嶄新的建築,2015年7月即將成立的【新北市家扶親子館】,佔地600多坪,地下兩層,地上建物7層,目前正在建設之中,這可以為三峽、鶯歌甚至樹林地區的民眾們帶來什麼樣的福祉?什麼樣的影響呢?

        任於鶯歌服務處的社工督導蔡順祥,在緊鑼密鼓的監督工期過程中,尋覓著可以為親子館注入鶯歌陶都在地元素,進而結識了弘鶯陶創意執行發展中心的執行長林金德先生,亦受其庫泥燒的推廣感動,期待未來有親子DIY的體驗課程裡,能讓孩子享受富有教育意義的學習。
        聽著順祥督導聊著成立於民國27年的家扶基金會,各地家扶中心一直在幫助舉凡兒童需要被幫助的事,幾乎都列入服務項目,例如:兒童保護、早療協助、寄養與認養服務、甚至家庭衝突與青少年輔導,家長就業與子女課業輔導…等等,而已在家扶中心服務超過23年的順祥督導,驚覺這些年來台灣從最早的弱勢團體最常見的經濟匱乏之外,更令人憂心的是社會型態的改變,造成很多心理層面的問題,如憂鬱症,或是潛藏的問題是表面看不出來的,因而家扶中心也有許多的專業諮商,也因此在親子館的設計上,在一樓將有別開生面的”實習餐坊”,落實輔導家長職能培訓後可以在市場上是有競爭力的,更特別擬訂戲劇表達課程,給予孩子劇場演出訓練,從中提升自我效能,及樂團的練習,透過樂器抒發情緒,又能尋找自我價值感,展現自信,找到自我舞臺的機會。
        目前每個月絕大多數的捐款來自社會民眾的小額捐款,每個月約有六萬多個國外兒童及五萬多個國內孩子透過家扶基金會得到幫助,因此更需要募集志工,103年12月於新北市家扶網頁上會進行志工招募,歡迎有意願投入公益事業的朋友留意訊息,親子館的成立,未來願景,期待能跟社區接軌,真正能幫助到政府機關無法觸及的弱勢朋友們,有需要的朋友們歡迎轉介與瞭解,能夠給予幫助的朋友們歡迎加入志工行列。新北市家扶鶯歌服務處電話:(02)2678-0816 家扶基金會網址 http://www.ccf.org.tw/
新北市家扶親子館蔡順祥
蔡順祥小檔案
大學社會工作系畢業
家扶基金會新北市家庭扶助中心社工督導
新北市家扶中心三重服務處、寄養組之督導
鶯歌服務處社工督導
家扶中心服務迄今共23年半

相關活動消息

1.2014/10/24~2015/3/8陶瓷博物館於三樓特展主題為【大器非凡-容器.藝術.跨界】本展覽企圖呈現「容器」在臺灣陶藝發展上的演變,包括實用容器的美感表現,以及陶藝家對容器的重新省思與開創性表現,另外再加入戲劇、音樂、建築、設計等跨領域的結合,歡迎蒞臨參觀。
2.本台為服務聽衆,開闢聽衆問答單元,歡迎各位聽衆,對本電台節目內容,有疑問或建議,皆可透過電台留言發問,我們將在節目上解答,並以訊息回覆。
3.陶瓷工藝園區每週三下午二點至三點半在鶯歌區新太源藝術工坊召開例會,歡迎關心地方產業發展的民衆熱情主動參加。
4.活動預告:搶救母語文化-台語開’講系列將從12月起,在每個月第一週的週三開講,首輯12/3早上10點上市,歡迎網友準時搶鮮收聽。
成果報導:新北市政府經發局,辦理”2014鶯歌陶瓷文創伴手禮設計尋找萬「瓷」王”競賽,競賽得獎名單已經公佈在新北市政府經發局的網頁內,得獎名單請詳參網址:2014新北市鶯歌陶瓷文創伴手禮設計競賽得獎名單

臉書的回響

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *