搶救母語文化系列~台語開講6-林聰明老師


搶救母語文化系列,台語開講林聰明老師
             弘鶯陶LOGO 弘鶯陶網路電台盧靖安 林聰明老師

訪談大綱

         搶救母語文化系列~台語開講已經有半個年頭,這是第六輯來囉, 這輯又從鶯歌手拉坏聊起,可知道做陶土的師傅和學徒,常常都是一身泥,看起來髒兮兮的一點也不帥,如何能夠有機會討女生喜歡呢?為他們著急的雙親是如何來為兒子挑媳婦的呢?

        恁敢知影搝坯彼台車叫做「瓷仔車」、「車做」就是「轆轤」啦!而且過去的瓷仔工大部份攏家己會曉修理兼製造喔!瓷仔師父定定規身軀攏烏趖趖!瓷仔車愛人佇邊仔鬥踢振動,瓷仔師父的爸、母,會當走揣新婦的來源之一喔。

       歹去的棕蓑誠好用,通常攏是修補瓷仔車的好材料,棕蓑鉸一節起來膏塗會使共修補,陳萬力先生講會牢牢牢喔!

      林修宇老師也在「搝大坯」的操作中教大家口訣,「行大箭用二節、孤角愛拆會開、培懸就愛掜身」!真有藝術感佮水準,做陶師傅聽了保證功力大增,我們聽了增廣見聞。

      最後聰明老師仍得叮嚀:「常民文化有足濟寶貝藏佇內底,母語若是流失閣較濟的金錢也無地買」

教育部閩南語常用詞辭典
http://twblg.dict.edu.tw/holodict_new/index.html
林聰明老師小檔案:台灣國立師範大學台灣文化以及語言文學研究所
現任:新北市鶯歌區昌福國、建國國小的台語老師、固定於鶯歌陶瓷博物館每週三下午2點導覽志工

林聰明老師臉書 https://www.facebook.com/tshongbing.lim

相關活動消息

         1.本台為服務聽衆,開闢聽衆問答單元,歡迎各位聽衆,對本電台節目內容,有疑問或建議,皆可透過電台留言發問,或下方臉書迴響,我們將在節目上解答,並以訊息回覆。 

        2.陶瓷工藝園區每週三下午二點至三點半在鶯歌區新太源藝術工坊召開例會,歡迎關心地方產業發展的民衆熱情主動參加。

臉書的回響

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *