搶救母語文化系列~台語開講4-林聰明老師


搶救母語文化系列~台語開講4-林聰明老師
             弘鶯陶LOGO 弘鶯陶網路電台盧靖安 林聰明老師

訪談大綱

          前不久台語歌后江蕙將舉行封麥告別歌壇的演唱會,除了一票難求以外還造成許多搶票與詐騙等等的轟動事件,以台語文化的角度來看,讓我們不禁聯想著,聽台語歌曲的市場變小了嗎?如果歌后封麥了以後傳唱台語歌曲造成的流行…會不會因此也漸漸消退了?因此我們一定要「燃柴添火著」,這一句話通常用在負面的形容,卻被我們給轉化成正面能量了,希望能推薦教育單位將台語教學課程列入咱各中、小、大學,成做三、四節必修、考試來驗證的重要政策。

          4月份開始因為缺水而開始停水限水措施了,不談水那我們談談火吧,火有火路,煙嘛有煙道,本輯台語開講中的四句聯則談談我們常引用陶瓷做文章,在沒有瓦斯窯與電窯的年代,什麼樣的木材最受到燒陶時的青睞呢?。

          「相思樹仔袂害人,愛人相思病誠重,醫生來看講無望,貼心來看活叮噹。」答案就是:相思木。聽台語開講,可以聽到很多常識和知識喔!每個月初的第一個星期三,台語開講系列新鮮上檔,歡迎收聽!

教育部閩南語常用詞辭典

林聰明老師小檔案:台灣國立師範大學台灣文化以及語言文學研究所

現任:新北市鶯歌區昌福國、建國國小的台語老師、固定於鶯歌陶瓷博物館每週三下午2點導覽志工

林聰明老師臉書 。

相關活動消息

         

         1.本台為服務聽衆,開闢聽衆問答單元,歡迎各位聽衆,對本電台節目內容,有疑問或建議,皆可透過電台留言發問,或下方臉書迴響,我們將在節目上解答,並以訊息回覆。

         2.2015傅茹璋油畫邀請個展—轉念”展出期間:4月17日(五)至5月5日(二)早上10:00至下午6:00,週一休館,展出地址:台北松山文創園區133號合作社。畫展於4/19(日)2:00pm舉辦茶會。歡迎各界好友蒞臨指導交流!

         3.陶瓷工藝園區每週三下午二點至三點半在鶯歌區新太源藝術工坊召開例會,歡迎關心地方產業發展的民衆熱情主動參加。

         4.陶博館每年3月舉辦的年度重頭戲—甕藏春之梅醃脆梅DIY活動,開始預約報名了,活動期間2015-03-25 ~ 2015-05-03

         5.江漢清老師3月接受”新唐人亞太電視台” 採訪,推廣DIY手做藝術浮雕,播出連結請點選
http://ap.ntdtv.com/b5/20150316/video/143773.html

         6.2015/5/2~2015/5/3舉辦”師大39創意市集”活動,提供設攤場地,歡迎報名參加,想要了解更多或如何加入台灣女藝協會,點選 http://goo.gl/TwDXjO

臉書的回響

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *