搶救母語文化系列~台語開講1-林聰明老師


 

             弘鶯陶LOGO 弘鶯陶網路電台  盧靖安   林聰明老師

訪談大綱

        弘鶯陶網路電台於103年12月份開始,每個月的第一個星期三推出搶救台語文化系列-台語開講,邀請林聰明老師主講,從地方傳奇故事、以往的時代背景、生活習慣與風俗民情,透過語言的表達,見證先民們留下的點滴美好印記,倘若透過這些寫實又有趣的俚語和一個個的傳說故事,在此被記錄,被廣為流傳,帶給聽眾朋友會心的一笑,和台語文化的發揚~也算是功德一件。
         你聽過台語怎麼說鶯歌喙為何大富大貴?什麼又是三角湧和鴟鴞山的鴟鴞喙?在鶯歌火車站的鶯歌石目送您前行到板橋時,您可曾想過為何台語發音是「枋橋」而不是「板橋」呢?而辛苦燒窯的鶯歌婦女在跟板橋婦女比美時,到底是鶯歌的查某較媠,抑是枋橋查某較媠呢?
        這一系列節目採取台語開講,就像主持人靖安一樣,常聽就會懂,常說就會溜,期待朋友跟靖安與聰明老師多指教與交流,歡迎朋友們多多反覆收聽,並在這個網頁下方的分享區塊以FB臉書回饋分享,讓更多朋友能夠一起心領神會台語文化的美!!
教育部閩南語常用詞辭典
http://twblg.dict.edu.tw/holodict_new/index.html
林聰明老師資歷:台灣國立師範大學台灣文化以及語言文學研究所
林聰明老師臉書 https://www.facebook.com/tshongbing.lim
相關活動消息
        1.本台為服務聽衆,開闢聽衆問答單元,歡迎各位聽衆,對本電台節目內容,有疑問或建議,皆可透過電台留言發問,我們將在節目上解答,並以訊息回覆。
         2.12月10日萬瓷王設計競賽,成果發表会,在新北市政府舉辦
        3.麥當勞 鶯歌,三峽文化餐廳舉辦”百變薑餅人”活動,詳見https://www.facebook.com/McDonald.JasonLin
        4.陶瓷工藝園區每週三下午二點至三點半在鶯歌區新太源藝術工坊召開例會,歡迎關心地方產業發展的民衆熱情主動參加。
        5.2014/10/24~2015/3/8陶瓷博物館於三樓特展主題為【大器非凡-容器.藝術.跨界】本展覽企圖呈現「容器」在臺灣陶藝發展上的演變,包括實用容器的美感表現,以及陶藝家對容器的重新省思與開創性表現,另外再加入戲劇、音樂、建築、設計等跨領域的結合,歡迎蒞臨參觀。
        6.搶救母語文化-台語開’講系列將從今天起,在每個月第一週的週三開講,首輯12/3早上10點上市,歡迎網友準時搶鮮收聽。

臉書的回響

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *