弘鶯陶漫談~台灣工藝發展協會之【好工坊】TED演講 2


弘鶯陶漫談~台灣工藝發展協會之【好工坊】TED演講 林正國/盧靖安
             弘鶯陶LOGO 弘鶯陶網路電台盧靖安 林正國教育長

訪談大綱

         開春後首次的弘鶯陶漫談,邀請到林正國教育長為我們以TED演講的方式,跟聽眾朋友們分享於2015年11月25日開始試營運,且於2015年12月23日配合「臺北當代工藝設計分館」開館正式展開,地址:臺北市中正區南海路41號3樓,【好工坊】即座落在此。
    原科學教育館於2008年起由國立台灣工藝研究發展中心(以下簡稱工藝研究發展中心)接管營運,2010年一月起整修,歷經五年才正式開館營運,名為「臺北當代工藝設計分館」與鶯歌多媒材研發分館、苗栗工藝產業研發分館、九九峰生態藝術園區等三家園區,都屬於工藝研究發展中心管轄。
        弘鶯陶網路電台林金德執行長同樣也是台灣工藝發展協會理事之一,【好工坊】實體店鋪為執行長與另外十四位工藝師們多年來的努力不懈,眾志成城成立,在工藝研究發展中心為首家,將來陸續會展開布點,提供工藝師們的平台及民眾共享。這樣的好消息非只是弘鶯陶創意執行發展中心專屬而已,卻很值得跟大家分享,讓更多的工藝家和民眾們可以有更多的接觸與連結。

好工坊運作方式,如何和民眾互動?聽了林正國教育長說了才明白,靖安也藉此問了許多問題,當然也歡迎聽眾朋友們於此互動交流,相關連結頁面會提供點選。

  弘鶯陶創意執行發展中心計畫中,庫泥燒仍是主推活動,目前教育長的積極投入,以彩繪與泥塑的方式,拉近與民眾的距離,且藉此讓更多朋友有機會了解石門水庫的淤泥如何可以善加利用,成為生活用陶,建築與文創陶等等的可能,減少每年台灣竟有上百萬噸的陶瓷土需仰賴進口的負擔。

          歡迎朋友們一起到【好工坊】體驗與了解,工藝世界有許多的創意發想,也有許多深層的意義值得您我一起發掘,一起共享,甚至一起共事一件有意義的事,一起共好。  
       好工坊地點:臺北市中正區南海路41號3樓 (國立臺灣工藝研究發展中心 臺北當代工藝設計分館),上課時間:上午10:00~下午4:00

 

林正國小檔案:

林正國,字止揚。一九四六年出生於苗栗縣竹南鎮港墘里,過台祖約於清乾隆三十(1765)年左右來台,世代務農。一九六五年省立竹南高中畢業,一九六九年逢甲大學企管系畢業,二零零三年大同大學商學碩士畢業。

一九七一年進入大同公司服務,二零零零年退休。專長報關船務,教育訓練,人事管理,工廠管理,產銷管理,採購,總和生產力,JIT生產,TPM,ISO9001, ISO14000,安全衛生等。2006年大同大學事經所所友會總幹事;中華民國習慣領域學會秘書長(2009~2011年)。社團法人中華民國習慣領域學會第七屆理事。弘鶯陶創意執行發展中心教育長。

著作有: (1)160天英倫見聞感思錄:1992.6.大嘉出版社. (2)止揚文集:2002.5. 大嘉出版社. (3) 我的老闆林挺生:2009.4. 白象文化出版。(4)林萬安先生對竹南鎮的貢獻之探討:2009.7.白象文化出版. (5) 妙廣老和尚在台灣佛教的地位與貢獻之探討:2009.08.白象文化出版。(6)竹南鎮港墘里開發的歷史探討—以攀龍十三世林氏華觀公來台過程為例:2010.1.國胤出版工作室出版。(7)一個平凡小學教師林榮貴的回憶錄:擔任編潤,2010.11. 白象文化出版。(8)論習慣領域與道德教養之關係:2012.1. 白象文化出版。( 9)止揚雜記:2012.4.國胤出版工作室出版。(10)細窺人生:2013.5.國胤出版工作室出版。(11)意識人生:2014.5.國胤出版工作室出版。(12) 環保庫泥燒陶藝班采風錄:2014.12. 國胤出版工作室出版。
現任弘鶯陶創意執行發展中心教育長
現任三鶯社區大學庫泥燒課程授課講師

相關連結:

台灣工藝發展協會 :   http://goo.gl/cJOAIH

好工坊https://goo.gl/JT0KGD

相關活動消息

1.【好工坊】庫泥燒體驗教學活動:3/25(五)上午9:30-12:00,3/31、4/7.14.21(四)下午2:00-4:00,歡迎蒞臨弘鶯陶創意執行發展中心,庫泥燒彩繪活動。地點:臺北市中正區南海路41號3樓 (國立臺灣工藝研究發展中心- 臺北當代工藝設計分館)
2.2016甕藏春之梅─醃脆梅DIY活動即將開跑了:期間:2016-03-25 ~ 2016-05-01每周二至周日,報名方式:採電話或網路預約報名,若有餘額開放民眾現場報名。電話預約接受報名自2016/2/1起至活動日前1日止受理,預約專線:02-86772727分機711710。活動內容參考 http://goo.gl/34zoHw 
3.「一花悟入道・萬相一瓶中 池坊華道插花展」,是日本最正統的華道藝術,更將花藝與陶藝的獨特完美演繹。展覽 日期:2016/03/16(三)~2016/03/27(日) 展覽地點:3F光點藝術中心
展覽內容:池坊華道,是日本最為正統的華道藝術。陶瓷花器從來都是不可或缺的道具,是作品重要的元素之一,鶯歌是台灣最著名的陶瓷產地,在這裡,我們想要追求日本+台灣、傳統+現代、自然+人文,文化、創意、花藝與陶藝的完美結合。
4.鶯歌光點市集~開放報名  連結http://goo.gl/forms/fRdlYa96i6  美食、設計、文創、手作、樂活… 「鶯歌光點美學館」 位於鶯歌老街內,熱鬧非凡,以紅磚砌成的陶瓷街廊道美輪美奐,特別規劃鶯歌光點市集,讓假日的鶯歌光點美學館更豐富多元,打造創意商機。
5.陶瓷工藝園區每週三下午二點至三點半在鶯歌區新太源藝術工坊召開例會,歡迎關心地方產業發展的民衆熱情主動參加
 

 

臉書的回響


Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

2 thoughts on “弘鶯陶漫談~台灣工藝發展協會之【好工坊】TED演講