夏天的神仙草–薄荷+金銀花


-6b36e0d875920faa
             弘鶯陶LOGO 弘鶯陶網路電台韓靖慈 王鯤淵中醫師

訪談大綱

薄荷+金銀花+魚腥草,在夏季可以保護台灣100萬人的鼻子,鼻蓄膿、鼻竇炎、鼻敏感等毛病,各拿1片至2片新鮮葉子用小布包著塞入鼻子,魚腥草拔膿,薄荷開竅,所以會有一直流鼻涕、流鼻水的症狀。金銀花是天然抗生素,只要將以上三款藥材各10片放入保溫杯,熱水沖當茶喝,效果也是很好,內用加外敷,可達加倍效果。
  薄荷的另一個用途,尋麻疹。薄荷葉加蟬蛻等份量,磨粉,一錢兌溫酒服用。
另外,被寵物貓抓傷的人可以趕緊煮薄荷茶喝,薄荷渣還能塗抹在受傷處,能很快達到紅腫消退的效果。
金銀花對細菌類感染,例如腫毒、癰腫,很有效。可以搭配魚腥草的病毒類感染草藥,兩者常會伴隨感染,可以同時煎服,可達成效。
金銀花對一切腫毒或一切內外癰腫也很有效果,金銀花四兩、甘草三兩,水煎燉服,半水半酒效果更加強。
清朝的醫方集解,書中提到金銀花酒,是金銀花代表作。
金銀花酒,癰疽初起。
治一切癰疽惡瘡,不問發在何處,或肺癰、腸癰,初起便服,奇效(癰疽之生,始於喜怒憂樂之不時,飲食居處之不節,或金石草藥之發動,寒暑燥濕之不調,致陰陽不平,而蘊結營胃凝,凝澀而腐潰,輕者起於六腑,浮達而為癰,重者發於五臟,沉澀而為疽;淺者為癤,實者為癰,深則為疽矣。發於外者,為背疽腦疽眉鬢等疽;發於內者,為肝癰肺癰腸臍等癰,外證易識,內證難明。太陽經虛從背而出,少陽經虛從鬢而出,陽明經虛,從髭而出,督脈經虛從腦而出。)
金銀花(五兩,幹者亦可,不及生者力速) 甘草(一兩)
水二碗,煎一碗,再入酒一碗;略煎。分三服,一日一夜服盡,重者日二劑,服至大小腸通利,則藥力到。
外以生者搗爛,酒調,敷毒四圍。
此足太陰、陽明藥也。金銀花寒能清熱解毒,甘草能養血補虛,為癰瘡聖藥;甘草亦扶胃解毒之上劑也。
本方用金銀花(二兩) 甘草(一兩),加黃耆(四兩)酒一升,重湯煮服,名回毒金銀花湯∶治痛瘍色變紫黑者。
附∶忍冬膏(金銀花,一名忍冬藤)∶四月采鮮花,搗汁熬膏,茶酒任點服。養陰退陽,補虛療風,尤宜於火熱熾盛之人,永無疔疽之患。窨酒亦佳。花葉同功,而花香尤勝。
五味消毒飲
金銀花、野菊花、蒲公英、紫花地丁、紫背天葵子,治各種皮膚紅腫熱痛的感染,對整形手術的感染、牛皮癬、濕疹特別有效。
因為時間的關係,今天的節目就到這裡,接近尾聲了,在本段節目中還有提到更多配方,有外敷、有內用,歡迎各位聽眾多多收聽。

相關活動消息

1.鶯歌國中105學年70周年慶活動訊息:
105/10/20以前  傑出校友遴選登記及三代同堂校友表揚
105/11/12鶯歌國中校友會會員大會
105/11/19鶯歌國中70周年擴大校慶
鶯歌國中報名.諮詢電話:(02)2670-1461轉240~243

2.【林始原~船之鄉】油畫個展  至105/10/30  歡迎蒞臨參觀
開幕茶會:105/10/15下午2點 地址:基隆文化中心M樓3.4展區

臉書的回響

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *