台語開講9~釉藥魔法師專用的陶瓷化妝品-林聰明老師


台語開講9~釉藥魔法師專用的陶瓷化妝品-林聰明老師
             弘鶯陶LOGO 弘鶯陶網路電台盧靖安 林聰明老師

訪談大綱

         這一輯承第8輯中說到裝飾陶瓷素坯,讓醜小鴨變天鵝,在弘鶯陶網路電台義務奉獻時間與精神的聰明老師,於國立台灣師範大學台灣文化及語言文學研究所,碩士論文就是以「對鶯歌瓷仔用語 來探討台灣常民文化」,所以以最謙卑的態度和研究與發揚的精神,透過台語文化來帶領大家走進猶如魔法的釉藥世界。

        過去王漢國先生講:「燒瓷仔、敆釉無博士啦!」
可以想見「釉」是千變萬化,無人能完全駕馭,學無止境的一門技術,或者是說一門特殊的工藝,因為在溫度、濕度、降溫、氧化還原、窯變….等等的狀況,若透過柴燒的作品更是不可臆測,也因此讓人愛不釋手,在此淺談「淋碭」佮「敆釉」也歡迎各位陶業老師多多指教!

        邊聽台語說有趣的故事,增加母語能力,也增加陶瓷知識,歡迎每個月的第一個星期三早上10點,搶救母語文化系列~台語開講充電時間一起空中見喔,歡迎反覆聆聽,並且多多分享!

 台語開講9~釉藥魔法師專用的陶瓷化妝品-林聰明老師

教育部閩南語常用詞辭典
http://twblg.dict.edu.tw/holodict_new/index.html

林聰明老師小檔案:台灣國立師範大學台灣文化以及語言文學研究所
現任:新北市鶯歌區昌福國、建國國小的台語老師、固定於鶯歌陶瓷博物館每週三下午2點導覽志工

林聰明老師臉書 https://www.facebook.com/tshongbing.lim

相關活動消息

1.【庫泥燒推廣互動教育訓練課程】庫泥燒藝術即將流行原08/28庫泥燒課程,因配合合作業者們中元節祈福平安活動,本課程延期至9/4(五),本活動特別安排林正國教育長及李明晃處長為大家分享:台灣文創陶的原創經驗,從庫泥燒陶笛到綠園走出未來。報名專線:0933-736-542林執行長。

2.鶯歌光點美學館-9月份藝文櫥窗,於9/2~9/28展出期間,邀請到國立臺灣藝術大學、國立臺北教育大學、國立新竹教育大學以及國立東華大學, 四校研究生共同參與的工藝創作聯展<千層派>,在三樓展演廳與大家見面,開幕茶會:2015.09.05 (14:30) 鶯歌光點美學館3F,當天有免費示範教學活動期待與原創作者面對面交流,激發出更多火花

3.鶯歌陶瓷文化觀光發展協会,辦理第四屆台語話鄉鶯,徵文比賽活动。
相關活動資訊請查看 http://www.ccv.org.tw 電話:02-2677-7102 黃小姐。
活動時間:即日起至09月30日止。 有分社會組及學生組,前三名都有獎金及獎盃並公開頒獎,請踴躍報名參加。

4.良心農友社於8/30、9/20、10/25三個週日的上午9點到下午1點舉辦農場講座活動(含午餐),地點:鶯歌區三鶯路139165巷口(三鶯農場-柑園街樹林公仔對面),尚有農耕體驗營,請參考下圖附件,歡迎朋友們在網頁下方留言報名參加。
良心農友社活動

5.陶瓷工藝園區每週三下午二點至三點半在鶯歌區新太源藝術工坊召開例會,歡迎關心地方產業發展的民衆熱情主動參加。


 

臉書的回響

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *