台語開講7~會說台語的小孩學英文容易上手喔-林聰明老師


台語開講7~會說台語的小孩學英文很容易上手喔-林聰明老師
             弘鶯陶LOGO 弘鶯陶網路電台盧靖安 林聰明老師

訪談大綱

         搶救母語文化系列~台語開講第7集充電時間來囉^^台語說的好,英語發音自然順口,因為台語的部分子音與鼻聲韻尾跟部份入聲」剛剛好也是英語發音的基礎之一喔,台語說的溜,英文顯得更得心應手,別忘了我們自己擁有這樣一本珍貴的葵花寶典,從列入正式教育開始,如其他語言一樣,給予尊重與生活中自然的呈現與流傳。

        本集聊到手拉坏陶瓷器大多是小件物品,多年來塑膠和不鏽鋼已經取代了陶土作的大水缸,你可知道高過人身的大水缸是怎麼做出來的呢?在台語開講第六輯聊過南投縣水里蛇窯的大水缸,大水缸的產出為了要能夠快又好,泉州師傅的「泥條盤築法」可不願說是「塗來走」,因此正名為「南投法」喔。

        邊聽台語說有趣的故事,增加母語能力,也增加陶瓷知識,歡迎每個月的第一個星期三早上10點,搶救母語文化系列~台語開講充電時間一起空中見喔,歡迎反覆聆聽,並且多多分享!

 教育部閩南語常用詞辭典
http://twblg.dict.edu.tw/holodict_new/index.html

林聰明老師小檔案:台灣國立師範大學台灣文化以及語言文學研究所
現任:新北市鶯歌區昌福國、建國國小的台語老師、固定於鶯歌陶瓷博物館每週三下午2點導覽志工

林聰明老師臉書 https://www.facebook.com/tshongbing.lim

相關活動消息

       

1.由社團法人新北市鶯歌青少年關懷協會主辦之”2015樂活盃鬥牛PK賽”即日起接受報名,比賽於104/7/12上午8點到下午6點,於鶯歌永昌籃球場進行,歡迎.新北市各高中職.國中.國小五.六年級生組隊報名參加,電話:(02)-2670-4760

2.鶯歌光點美學館(地址:鶯歌區陶瓷街18號)三樓展演廳,本月正舉辦仟庚琉璃特展,歡迎大家蒞臨參加。

3.陶瓷工藝園區每週三下午二點至三點半在鶯歌區新太源藝術工坊召開例會,歡迎關心地方產業發展的民衆熱情主動參加。

 

臉書的回響

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *