台語開講22~來運動騎【跤踏車】看【白雲無地走】


台語開講22~來運動騎【跤踏車】看【白雲無地走】林聰明/盧靖安
             弘鶯陶LOGO 弘鶯陶網路電台盧靖安 林聰明老師

訪談大綱

        生言造語聽袂了,若攏當真會起痟,目光看遠愛變巧,世情看盡就會曉。

       紛紛擾擾人生路,故事有甜嘛有苦,親像相片會講古,回頭去看才是補。
  ”白雲”台語稱為”雲狗”,如同白雲蒼狗,千變萬化,台語統稱為”雲狗”,會使前一分鐘「恬恬」毋講話,後一分鐘隨「輾」過去恁兜,畫面真正趣味,透過聰明老師的詩詞創作,一邊聊天一邊學習到台語文字的涵義,也在生活中紓壓解悶呢!
  現在許多人願意走出戶外運動也抓寶可夢,除了要注意安全之外,或許抬頭看看天空,環顧四周圍我們所處的環境,可以發揮想像力與創造力,關注在周遭的點點滴滴,利用手機3C產品錄下當時的感受,拍下當時的畫面,回家後給自己一個靜心的時刻,將畫面換作優美的文字,或許收藏或許分享你所記錄的美好時刻。!

  聰明老師勉勵大家多運動,除了提升腦內嗎啡(腦內多巴胺),讓人感覺「四序」,帶來的更優於舒適的滿足感。也說了:「請大膽用家己的母語來自由創作,替你家己寫心情、寫歷史、寫孤單、寫歡喜、寫不滿、寫過去、寫現代攏會使,咱是世間自由創作人。」
        練習多次的您一定會跟靖安一樣,覺得愈讀愈有意思,愈聽愈好聽,愈唸愈有感情,加上靖安一個個問清楚字面的意思,還放上了老師的原文稿,相信有心如您,在欣賞之餘,也樂於將此網址轉貼分享,我們要呼籲正視母語教育,美好的聲音讓我們一起傳下去!每個月第一周的周三早上10點,搶救母語文化系列台語開講首播,我們空中見!


         白雲無地走
           文:林聰明

恁兜的白雲敢是輾來阮兜

恬恬佇遐

向頓、向頓[ǹg-tǹg]

無啥欲插


風若吹 伊就吼

定定佇遐做雲狗

烏雲不時趕伊走

害伊心事無地敨[tháu]


人間好、歹事看透透

講啥物山盟海誓

原來是昨暝歹勢

欲按怎做伙到老

唉!

只有繼續做雲狗‧‧‧

 

雲狗[hûn-káu]:一般是講雲尪,佇遮是表示隨時會變化的雲尪啦!
[liàn]:滾動。   恬恬[tiām-tiām]:安靜。
向頓[ǹg-tǹg]:拗蠻兼鐵齒閣叫袂振動。  敨[tháu]:釋放。

 

         跤踏車   文:林聰明

黃昏的日頭照對山邊

跤踏車步道上煞帶有一點仔詩意

引人不由自主愈踏愈遠愈紲氣

風微微仔吹 捽過我的耳邊


氣慢慢仔喘 心情感覺四序

滿天的彩霞 替阮伴奏歌詩

雺雺的沙塵 飄向大漢溪水

點點的燈火 漸漸炤光路邊


小可感覺忝仔 歇佇邊仔喘氣

涼涼仔 天做被地做椅 

四肢伸勻、哈唏 倒佇路邊睏去

孤單的跤踏車 煞毋知欲佗去

 

[tshiō]:用燈火來照亮。   紲氣[suà-khuì]:表示氣順。
捽過[su̍t-kuè]:拍打過。  四序[sù-sī]:舒適。
雺雺[bông-bông]:霧霧的。   小可[sió-khuá]:稍微。
忝仔[thiám-á]:累了。 伸勻哈唏[tshun-ûn hah-hì]:伸懶腰、打哈欠。

寫佇2013/11/10 鶯歌>樹林 跤踏車步道

 

 教育部閩南語常用詞辭典
http://twblg.dict.edu.tw/holodict_new/index.html

林聰明老師小檔案:台灣國立師範大學台灣文化以及語言文學研究所
現任:新北市鶯歌區昌福國、建國國小的台語老師、固定於鶯歌陶瓷博物館每週三下午2點導覽志工

林聰明老師臉書 https://www.facebook.com/tshongbing.lim

相關活動消息

1.鶯歌國中105學年70周年慶活動訊息:
105/10/20以前  傑出校友遴選登記及三代同堂校友表揚
105/11/12鶯歌國中校友會會員大會
105/11/19鶯歌國中70周年擴大校慶
鶯歌國中報名.諮詢電話:(02)2670-1461轉240~243

2.【林始原~船之鄉】油畫個展  至105/10/30  歡迎蒞臨參觀
開幕茶會:105/10/15下午2點 地址:基隆文化中心M樓3.4展區

臉書的回響

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *