台語開講21~國寶鳥【長尾山娘】與【普渡中元有感】


             弘鶯陶LOGO 弘鶯陶網路電台盧靖安 林聰明老師

訪談大綱

        感謝天公有保庇,天佑台灣無代誌,大風大湧掃過去,就有聖人來出世。

        規工走揣活菩薩,求神拜佛攏毋捌,看著阿母敨心結,菩薩佇厝免出力。

         人講「在生一粒豆,是較贏死後拜豬頭」!現在剛過中元普渡,靖安特問:七月時仔敢是攏愛普渡呢?到底普渡是啥物意義,按怎來的,閣是按怎咧演化?  聰明老師:「一般攏是咧講普渡「好兄弟」,照佛教來講這舊曆七月是教孝月啦!因為「目蓮展神通欲救母報恩」,毋過物件到喙攏化做火炭,嚨喉親像針遐幼,欲哪吞會落去啦!干焦這舊曆七月有法度正常食物件變化來的!台灣人慈悲順紲來普渡眾生!
          「長尾山娘仔」就是台灣國寶鳥「藍雀」,一開始的這首【長尾山娘】帶我們走進台灣這塊瑰寶,也在【普渡中元有感】詩詞中聊到台灣習俗以及孝親月的啟示,同時透過優美的台語文字與聲音,期待大家對環保意識抬頭與虔誠信仰之外,也不忘本,即不忘母語文化傳承需要透過不斷的聽、說、讀、寫的練習,讓我們每個月的第一個星期三早上10點弘鶯陶網路電台空中再相見!

 

          要聽所有【台語開講】單元歡迎點選網址 http://goo.gl/xjSD3f

               長尾山娘    文:林聰明

長尾山娘烏頭鬃,
尾溜長長咧拖帆,
膽頭足在毋驚人,
跳懸跳低真輕鬆;
跤爪擦佮紅紅紅,
紅脣胭脂媠噹噹,
深山林內覕樹欉,
台灣國寶展翼芳。

長尾山娘[[tn̂g-bué-suann-niû]:藍鵲。
烏頭鬃[oo-thâu-tsang]:黑頭髮。
拖帆[thua-phâng]:揚帆而起。
跳懸跳低[thiàu-kuân thiàu-kē]:跳上跳下。
跤爪[kha-jiáu]:鳥爪。
媠噹噹[suí-tang-tang]:美到無法形容。
覕樹欉[bih-tshiū-tsâng]:躲在樹叢之間。
展翼芳[tián-si̍t-phang]:打開翅膀露芬芳。
規工[kui-kang]:整天。
走揣[tsáu-tshuē]:尋找。
毋捌[m̄-bat]:不認識。
[tháu]:解開。

 

                    普渡中元有感    文:林聰明 

輪迴轉世何時了,
紛紛擾擾像起痟,
娑婆世界借咱跳,
有呼無吸死翹翹;
世事無常像跋筊,
無來無去自明瞭,
會贏假輸上蓋巧,
看盡無明就會曉。

 起痟[khí-siáu]:發瘋。
跋筊[pua̍h-kiáu]:賭搏。

 

練習多次的您一定會跟靖安一樣,覺得愈讀愈有意思,愈聽愈好聽,愈唸愈有感情,加上靖安一個個問清楚字面的意思,還放上了老師的原文稿,相信有心如您,在欣賞之餘,也樂於將此網址轉貼分享,我們要呼籲正視母語教育,美好的聲音讓我們一起傳下去!

要聽所有【台語開講】單元歡迎點選網址 http://goo.gl/xjSD3f

教育部閩南語常用詞辭典
http://twblg.dict.edu.tw/holodict_new/index.html

林聰明老師小檔案:台灣國立師範大學台灣文化以及語言文學研究所
現任:新北市鶯歌區昌福國、建國國小的台語老師、固定於鶯歌陶瓷博物館每週三下午2點導覽志工

林聰明老師臉書 https://www.facebook.com/tshongbing.lim

相關活動消息

1.三鶯社大蠟筆王師生聯展
展覽日期:7/13-9/31
展覽地點:樹林地政事務所

277882

臉書的回響

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *