台語開講19~跤踏車步道最美的風景【流動的讀冊人】


             弘鶯陶LOGO 弘鶯陶網路電台盧靖安 林聰明老師

訪談大綱

       文字化做有緣花,恬靜釋放心中批;彎彎曲曲覕相揣,知己文中也相會。

         敢是欲講「緣字無直劃」?咱逐工攏佇面冊覕相揣!啥人揣啥人!
上一個月月初的第一週台語開講第18集,跟大家分享宜居城市鶯歌這個好所在,聰明老師也因為一直有慢跑健身的好習慣,幾次在鶯歌跤踏車(自行車)步道遇見這位老阿伯,自在的看著書….,這一幕真是太媠了,看濟歲人遐認真讀冊,引發聰明老師之後寫下好有畫面的一首台語詩:「流動的讀冊人」,當今人們看手機比看人還多的社會型態中,能靜下心來看看書的有幾位?能夠在暮年之時,帶張躺椅既認真又愜意的看書的老人家又有幾人呢?緊來聽看覓仔!
          聰明老師:伊是路人我嘛毋捌,毋過,是予我足感動的一幕趕緊共翕–落來,希望我食老佮伊仝款有這種福氣,會使食到老、學到老,是一種生活態度。
        靖安問:「懵懂」是啥物,「當當」、「過過」哪會使按呢生來重複使用呢?
        聰明老師:「懵懂」表示傷衝碰的效應,是無經過社會的修理佮食虧的現像,「當當」、「過過」攏是文白多音使用的特殊用法,是聲音較重要,毋是文字!!

「流動的讀冊人」 文:林聰明  

遠遠看著當咧讀冊的老阿伯
是有影無?
伊坐佇跤踏車步道的公園仔邊
家己紮一隻四序的[the]
提一本仔愛看的冊
趁著日頭猶袂下班
偷提一寡歲月的光線
捻一寡家己性命的孤單
用著古錐的目睭
掛一副仔無明的目鏡
想欲讀出江山的因果 
少年時的懵懂敢閣有記持?
青年時的拍拚猶有留下痕跡無?
當當[tng-tong]時的風花雪月 
敢有過[kuè–kè]
當勇的壯年敢是大某、細姨 
佇遐吵吵、鬧鬧
現此時的囝兒序細 
敢愛替伊操心?
唉唷! 攏總放下啦!
想想遐爾仔濟 敢會當準飯吞
咱只是一位旅途的過客
明仔載的日頭 
毋知影欲替咱加班無?
趁著心肝猶閣清明
天氣嘛算袂
伊無想欲做閒人
緊來讀寡少年時 猶無看過的真實歷史
好通替後世人攢寡精神的糧草
若無這馬踮厝內親像空氣
較重的伊是做袂來 較輕的閣毋免伊出手
老歲仔人親像啥物攏毋是 
想欲來去流浪是無勇氣
若欲認真拍拚閣無必要
踮厝內胡亂使性地 是會顧人怨喔~
問題是猶閣 活咧!
啊!原來會當做一位 流動的讀冊人
椅捎咧 冊本紮咧
行甲佗位 就共伊看甲佗位
管汰伊 天地有偌闊
嘛毋知影無常 敢有欲來落訂單
過路人 是來來去去
鳥仔嘛是 飛來飛去
風 勻勻仔吹
雲尪顛倒是 無啥定性
伊是無啥愛去插[tshap]–
甘願做一位自在的讀者
看忝仔 就共伊倒佇咧椅仔頂歇睏
椅就是 咱的紅眠床
親像轉去 伊童年的純真
變做一位誠樂天的 流動讀冊人 

2016/03/18寫佇鶯歌—>大溪的跤踏車步道 

練習多次的您一定會跟靖安一樣,覺得愈讀愈有意思,愈聽愈好聽,愈唸愈有感情,加上靖安一個個問清楚字面的意思,還放上了老師的原文稿,相信有心如您,在欣賞之餘,也樂於將此網址轉貼分享,我們要呼籲正視母語教育,美好的聲音讓我們一起傳下去!


教育部閩南語常用詞辭典
http://twblg.dict.edu.tw/holodict_new/index.html

林聰明老師小檔案:台灣國立師範大學台灣文化以及語言文學研究所
現任:新北市鶯歌區昌福國、建國國小的台語老師、固定於鶯歌陶瓷博物館每週三下午2點導覽志工

林聰明老師臉書 https://www.facebook.com/tshongbing.lim

相關活動消息

1.徵選口袋型平溪天燈庫泥燒構想設計圖】活動,鼓勵大家來做環保;非常歡迎設計系學生利用暑假期間,參與設計投稿,稿件寄到alex0413@gmail.com林老師信箱,105/8/15截止收件,審稿後105/8/30會以EMAIL通知徵選結果,獲選者可得獎學金5000元。
 2【2016樂活杯鬥牛PK賽】一年一度的活動開跑了,歡迎組隊參加
比賽時間:105/7/31
比賽地點:鶯歌區永昌籃球場
報名截止:105/7/18
詳情請洽下圖文宣,洽鶯歌國中或新北市鶯歌青少年關懷協會電話:(02)2670-4760。
2016樂活盃 三對三鬥牛 鶯歌區 2016樂活盃 三對三鬥牛 鶯歌區
3.三鶯社大蠟筆王師生聯展
展覽日期:7/13-9/31
展覽地點:樹林地政事務所
學生成果展
展覽日期:7/10
展覽地點:鶯歌國中
附件資料請參考!由王建民老師指導參展,歡迎各界蒞臨參觀指教!
277882 277898
4.鶯歌光點美學館3F「光點藝術中心」展覽主題【張瓊如老師的陶個展】
展覽日期:2016/7/7(四)~2016/7/31(日)
張瓊如老師創作分享講座:7/9(茶會)、7/16、7/23、7/30(下午二時)
5.鶯歌光點美學館3樓 M31~33展示空間 展覽【硘味鶯歌城】-巡迴展
展覽日期:2016/7/8(三)~2016/8/1(一)。
6.陶瓷工藝園區每週三下午二點至三點半在鶯歌區新太源藝術工坊召開例會,歡迎關心地方產業發展的民衆熱情主動參加

臉書的回響

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *