台語開講17~【母語佮神木】來聽阿娘的話上寶貝


台語開講17~【母語佮神木】來聽阿娘的話上寶貝 林聰明/盧靖安
             弘鶯陶LOGO 弘鶯陶網路電台盧靖安 林聰明老師

訪談大綱

        靖安問:驚人喔!天頂爍爁閣兼會霆雷公,敢是網路世紀欲大決戰!咱是愛準備啥物?聰明老師說:只要準備"決心"就好,這仝款是念予聽眾聽幾仔冬前發表佇「面冊」的作品,「母語佮神木」、「母語尪仔」,在這一集中,與聽眾朋友分享,逐家同齊來聽看覓仔,母語佮神木還有阿娘的話是按怎一回事?

  靖安再問:「爍爁」、「霆雷公」的差別!還有啥物閣叫做「雺煙鬖霧」,兩者到底差啥?「神木無欲共伊神經」,神木敢有神經系統會「唱聲」?。
        您是否和主持人靖安一樣,曾經在年幼時期的生長環境,感覺過說台語似乎低人一等?我們能將自己的母語給漸漸式微了,還是將之保留永續流傳?聽著老師朗讀,再聽聽老師講講老故事,最後靖安在朗讀一次老師的作品,再再感受阿母的話真是「媠氣」有美感。
  聰明老師又說:愛有耐心佮智慧的堅持,拍拚過後自然就是內心成就的清明。

千言萬語為著母語,哀聲嘆氣只是等死,用心計較忍受痟恥,網路決戰毋驚人比;天公考驗咱的志氣,為著眾人也為家己,堅心拍拚因為有你,雷公爍爁風雲再起。

                               母語佮神木           文:林聰明

 徛踮海拔兩、三千公尺的阿里山神木
定定予雺煙鬖霧罩牢咧!
神木袂徙振動
也無法度共雲霧掰開
只是徛在在咧等待
雺霧總是會過去
日頭一定會出來
伊只要樹頭徛予定著
粗勇閣飄撇的身軀
總是會吸引遊客來讚嘆
毋過懸山神木無咧共伊神經
仝款欲閣共伊繼續徛在在幾若千、萬年啦!
 
存在咱世間幾仔千年的母語
定定拄著外來殖民的打壓
毋過母語毋敢傷過反抗
一時也無法度趕走外來殖民
伊只是忍辱恬恬咧生湠
外來的殖民者攏會報應來離開
講母語的人會慢慢仔來覺醒
只要母語一直發出聲音
大聲展出媠氣的音韻佮聲調
穩當會來叫醒各族群的靈魂
嘛予無仝族群的人來咧互相呵咾讚嘆
毋過優美的母語無咧共伊神經
仝款欲閣共伊繼續存在幾仔千、萬年啦!
 母語尪仔       文:林聰明
 尪仔恬恬毋講話,倒佇椅想啥貨;
敢是情人無地揣,抑是感情無買賣;
勸妳毋通想傷濟,月娘仝款浮上西;
來講母語較實際,阿娘的話上寶貝。

尪仔(ang-á):娃娃。恬恬(tiām-tiām):安靜。

椅(the-í):躺椅。想啥貨(siūnn-siánn-huè):想什麼。

抑是(ia̍h-sī):還是。想傷濟(siūnn-siunn-tsē):想太多。

仝款(kāng-khuán):同樣。

練習多次的您一定會跟靖安一樣,覺得愈讀愈有意思,愈聽愈好聽,愈唸愈有感情,加上靖安一個個問清楚字面的意思,還放上了老師的原文稿,相信有心如您,在欣賞之餘,也樂於將此網址轉貼分享,我們要呼籲正視母語教育,美好的聲音讓我們一起傳下去!


教育部閩南語常用詞辭典
http://twblg.dict.edu.tw/holodict_new/index.html

林聰明老師小檔案:台灣國立師範大學台灣文化以及語言文學研究所
現任:新北市鶯歌區昌福國、建國國小的台語老師、固定於鶯歌陶瓷博物館每週三下午2點導覽志工

林聰明老師臉書 https://www.facebook.com/tshongbing.lim

相關活動消息

1.鶯歌光點美學館3F「光點藝術中心」展覽主題:
.萬能科技大學商業設計系教師聯展暨105學年新生招生說明開幕茶會於5/7展開,展期105/5/4(三)~5/15(日)
.金水閣創意公司的新品發表流水展 105/5/4(三)~5/31(二)
.國立臺灣藝術大學工業設計學系的畢業展 105/5/18(三)~5/24(二)
2.鶯歌光點美學館3F「光點藝術中心」【母親節特別企劃】
活動日期:105/05/08(日)
活動時間:DIY免費體驗–11:00(10名)、14:00(10名)、15:00(10名),華道名師示範–16:00,請聽眾朋友活動地點:3F光點藝術中心藝文活動區
活動內容:日本正統華道池坊名師,親自指導插花,獻給您最親愛的媽咪。池坊名師現場示範,將陶藝與華藝作完美的詮釋。
活動報名:本活動採FB粉絲團報名
3.2016甕藏春之梅─醃脆梅DIY活動即將開跑了:期間:2016-03-25 ~ 2016-05-01每周二至周日,報名方式:採電話或網路預約報名,若有餘額開放民眾現場報名。電話預約接受報名自2016/2/1起至活動日前1日止受理,預約專線:02-86772727分機711710。活動內容參考 http://goo.gl/34zoHw
4.陶瓷工藝園區每週三下午二點至三點半在鶯歌區新太源藝術工坊召開例會,歡迎關心地方產業發展的民衆熱情主動參加

臉書的回響

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *