台語開講16~【走揣古早的鶯歌】就親像回娘家


台語開講16~【走揣古早的鶯歌】就親像回娘家 林聰明/盧靖安
             弘鶯陶LOGO 弘鶯陶網路電台盧靖安 林聰明老師

訪談大綱

         感謝各位聽眾朋友的收聽支持與轉貼分享,也感謝聰明老師在忙碌生活中,為搶救母語文化~台語開講系列撥出的時間與心思,將優美的作品以美好的聲音讓全球的朋友都可以一起享受,期待能提高對於母語文化意識抬頭與教師的專業養成更有幫助,更重要的是「語言平等法」的通過,而不是的以"支援教師"輕視同為老師的權益,也將母語列為官方語言的一部分,真正正視多元文化的台灣應該擁有的基本權益。

  這一集裡聊到了古早的鶯歌,像是每個人都有屬於自己的故鄉,遠古時代嫁出去的女兒回娘家的心情,透過台語跟俚語的陳述,像是看到了當年母親不論交通多麼的不便,想家的心情與克服回娘家的坎坷路途的畫面…彷彿歷歷在目,出生於鶯歌的聰明老師說:記持是真迷人的一種機制,較早遐的景致有部份攏印佇我的腦海內,真幸運兼加哉猶閣生著年代,若無真正是啥物攏看袂著啦!

        讓我們一起進入時光隧道聆聽,跟著這四段詩詞一起來【走揣古早的鶯歌】。

想著過去心頭甘,一幕一幕目睭淋,純樸無憂人袂貪,繁華過了閣一站。

                               走揣古早的鶯歌     文:林聰明

          雺霧罩天  看袂著日頭

             煙筒管 四界滿滿是

                                人講好天『就坱』  落雨天『就膏』

            『坱埃』滿天  『塗膏』滿地

                排子仔的囡仔 比大人較濟

                                灌塗膏的大人  攏趁會著家伙

                                大漢溪載過偌濟出帆的狗母鍋

                                哪會攏無看著銷到歐洲的三色仔

                                倒轉來探親兼講寡阿督仔的笑詼

0:坱埃(ing-ia):是指隨風翻飛的塵土。

1:排子仔(pâi-jí-á):是指用手來排陶瓷馬賽克的工作。

2:狗母鍋(káu-bú-ue):是一種雙耳的陶瓷燉鍋,也可以煮出超好吃的米飯。

3:三色仔(sann-sik-á):是一種上三種色釉的小陶鍋,三十幾年以前專門大量銷往歐洲,有人光做三色仔這一種小陶鍋,竟然就可以賺到一棟樓房。

   

  1.           鶯歌石

                                鶯歌是一隻鳥仔精

                                佇當時徛踮半山腰咧作怪

                                予過路人是驚甲皮皮掣

                                干焦 沙蜊仔殼 毋驚伊

                                閣踮伊的身驅頂印模粿

4:干焦(kan-na):只有、僅僅。

5:沙蜊仔殼(sua-lâ-á-khak):是指一般的貝殼。

6:印模粿(ìn-bôo-kué):是指鶯歌石上竟還有貝殼的痕跡,文獻記載表示一、二萬年前,這裡還只是一般的淺海區域。

 

  1.        尖山堆

                               平地一突勝千峰

                               白馬穴 專出好額人子弟

                               孝子牽走夢中的白馬

                               眾人挖完會當用的好塗糜

                               煞只好共伊當做墓地

7:白馬穴(pe̍h-bé-hiat):民間盛傳此地為難得的風水寶地,屬白馬富穴及有一頭傳說中顧好富穴的白馬精靈,竟然被一位孝子所感動來牽走了。

 

  1.         大漢溪

                               三角湧  鶯歌溪

                               石公潭  大豹溪

                               二渡橋  石頭溪

                               攏是伊的好親情

                               足好食的佶魚 是欲去佗位揣

                               溪流已經載過的碗盤

                               偷偷泅過溪底的鱸鰻

                               五分車  捒過的塗炭

                               是當時欲佇夢中靠岸

8:石頭溪(tsio̍h-thâu-khe):是指地名「柑園」,因為溪流清澈見底而得此名,也因水質很棒,故以前稻作是總統府及行政院指定用米,地理位置與鶯歌石隔著大漢溪兩岸斜向相對。

9:佶魚(kia̍t-hî):是全世界最怕污染的魚種(香魚)之一,只要稍微一點點污染就會死亡,但在較早五十年代前的鶯歌溪及石頭溪附近卻是大量在繁殖(可見過去溪水之清澈)。

10:鱸鰻(lôo-muâ):是雙關語,一指三角湧(三峽)因三條河流匯聚而波濤洶湧,故覓食的鰻魚特別肥美碩大;另一指西元1895年,因為三鶯區域祖師廟一役抗日神勇激烈,日軍死傷無數,後來被日軍用計毒死地方民勇,日軍洩憤欲屠城,但被日軍高級將領以欲收服人心而檔下,故只好在戶口普查時,日本巡查以我們的台灣話「鱸鰻」音接近「流氓」,來羞辱三鶯地區(三峽出鱸鰻)當地人來洩心中憤恨。故此語是稱讚兼有反抗日本強權不屈服的精神意含。

11:五分車(gōo-hun-tshia):是指專門運行於小鐵軌的人工手推車,以前在三峽及鶯歌都是很大量在出產煤炭,故常見五分車運行於大漢溪的兩岸邊。

12:捒(sak):推動。

 

p.s.此篇投稿予「康軒」冊商的作品,號做「走揣古早的鶯歌」跟大家分享!

練習多次的您一定會跟靖安一樣,覺得愈讀愈有意思,愈聽愈好聽,愈唸愈有感情,加上靖安一個個問清楚字面的意思,還放上了老師的原文稿,相信有心如您,在欣賞之餘,也樂於將此網址轉貼分享,我們要呼籲正視母語教育,美好的聲音讓我們一起傳下去!


教育部閩南語常用詞辭典
http://twblg.dict.edu.tw/holodict_new/index.html

林聰明老師小檔案:台灣國立師範大學台灣文化以及語言文學研究所
現任:新北市鶯歌區昌福國、建國國小的台語老師、固定於鶯歌陶瓷博物館每週三下午2點導覽志工

林聰明老師臉書 https://www.facebook.com/tshongbing.lim

相關活動消息

1.鶯歌光點美學館3F「光點藝術中心」展覽主題:南投陶藝展新猷
展覽時間:2016/03/30(三)~2016/05/01(日)
展覽地點:3F光點藝術中心
主辦單位:光點藝術中心、南投縣陶藝學會
參展作者:
張敏浩  白酷東  林國隆  林清河  李芸英  吳德賢  林善述  楊國賢  莊金助  吳大山  林建宏  曾天漢  葉志誠 洪炎明  曾樹枝  吳偉丞  顧英鐘 林永勝  張舒(山禺)  蘇明華  洪美玲  廖先立  劉鼎魁  洪子  李仁嵋  馬君儒  謝承璋 蔡明男  周秀虹  李尚恩  陳瓊茹  丁紀言  張政鐘  歐陽佑其  白勝宇  全東明  葉萱勳  陳麗寬  廖國華  尤永安  陳志忠
2.【好工坊】庫泥燒體驗教學活動:4/7.14.21(四)下午2:00-4:00,歡迎蒞臨弘鶯陶創意執行發展中心,庫泥燒彩繪活動。地點:臺北市中正區南海路41號3樓 (國立臺灣工藝研究發展中心- 臺北當代工藝設計分館)
3.陶嬉V.S拾畫  展由:王秀妃  許宜家  江漢清  葛秉讓 四人聯展
地址:新北市林口區文化三路二段211巷45號(木畫廊)
展期:3月28日至5月20日
開幕茶會:4月9日下午15:40(13:30有現場體驗活動,採取事先報名)
春季拍賣:4月14日  歡迎蒞臨參觀指導
4.2016甕藏春之梅─醃脆梅DIY活動即將開跑了:期間:2016-03-25 ~ 2016-05-01每周二至周日,報名方式:採電話或網路預約報名,若有餘額開放民眾現場報名。電話預約專線:02-86772727分機711710。活動內容參考 http://goo.gl/34zoHw
5.陶瓷工藝園區每週三下午二點至三點半在鶯歌區新太源藝術工坊召開例會,歡迎關心地方產業發展的民衆熱情主動參加

臉書的回響

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *