台語開講10~鶯歌囡仔回想古早時,放學了後篩子仔(thai-jí-á)的記持


台語開講10~鶯歌囡仔回想古早時,放學了後篩子仔(thai-jí-á)的記持/林聰明/盧靖安
             弘鶯陶LOGO 弘鶯陶網路電台盧靖安 林聰明老師

訪談大綱

         在地鶯歌人或是早期在鶯歌生活、打拼的家庭,陶瓷業全盛時期,多數家庭的客廳即工廠,也不少的孩子下了課就是要幫忙做家庭代工,其中[篩子仔thai-jí-á]就是不少現在的爸爸媽媽小時候的回憶,以前「排子仔(pâi-jí-á)」佮「篩子仔thai-jí-á」有時比寫功課重要,可以增加收入幫助家庭生活,再從生活上食的相關物品~「蟻除」,到解內急的「馬桶」,聰明老師巧妙的講了:過去的查埔人用的叫做「尿壺」,查某人用的叫做「尿鱉」,較早人用「破尿壺比玉器,辜顯榮比甘地」,來剾洗過去的歷史人物啦!

        啥物叫做「三色仔」、「狗母鍋」?如果聽眾朋友愈聽愈有趣,以前的「蟻除」長什麼樣子?用餐的瓷盤上為什麼只畫一尾蝦?這可是有學問的,在鶯歌陶瓷博物館202常設展也可以去尋寶,看看沒有陶瓷馬桶之前「尿壺」和「尿鱉」和「狗母鍋」等等的生活用品!

     「狗母鍋」有三種講法:1.好額人替狗母做月內的傳說。2.狗母無枵饞狗公是毋敢來啦!狗母咧痟是芳七里,表示鍋仔燖的料理讚啦!3.鍋仔飯是魚鰡穿,煮出來的飯是芳貢貢閣貢貢芳啦!       

      台語開講的節目裡,可以聽到許多台語順口溜,歇後語和俚語,歡迎重複收聽也歡迎轉貼分享,今日結語:啉茶就愛第二泡,查某就愛半老老,偷食就愛厝邊跤兜,風颱落雨行會到,厝邊頭尾若知影,毋才會講你哪會遮爾仔!毋通聽毋著喔!這半剾洗共你講這種代誌袂使做啦!

      在弘鶯陶網路電台義務奉獻時間與精神的聰明老師,於國立台灣師範大學台灣文化及語言文學研究所,碩士論文就是以「對鶯歌瓷仔用語 來探討台灣常民文化」,以最謙卑的態度和研究與發揚的精神,透過台語開講喚醒更多人的重視母語文化。

台語說有趣的故事,增加母語能力,也增加陶瓷知識,歡迎每個月的第一個星期三早上10點,搶救母語文化系列~台語開講充電時間一起空中見喔,歡迎反覆聆聽,並且多多分享!

下圖為:紅坊創意工作室(02)2670-1096篩子仔(thai-jí-á)體驗活動

 台語開講10~鶯歌囡仔回想古早時,放學了後篩子仔(thai-jí-á)的記持/盧靖安

教育部閩南語常用詞辭典
http://twblg.dict.edu.tw/holodict_new/index.html

林聰明老師小檔案:台灣國立師範大學台灣文化以及語言文學研究所
現任:新北市鶯歌區昌福國、建國國小的台語老師、固定於鶯歌陶瓷博物館每週三下午2點導覽志工

林聰明老師臉書 https://www.facebook.com/tshongbing.lim

相關活動消息

1.【庫泥燒推廣互動教育訓練課程】庫泥燒藝術即將流行,10/29(四)庫泥燒課程,活動特別安排佛光大學健康與創意素食產業學系梁馨科副教授大家分享:社企願景/執行規劃,歡迎聽眾朋友邀請朋友一同參加。報名專線:0933-736-542林執行長。
05庫泥燒課程DM-社企願景執行規劃-1030 (1)_03

2.104/10/2(五)至104/11/1(日)歡迎大家到鶯歌老街陶瓷街18號鶯歌光點美學館三樓展演廳~欣賞【指尖上的客家~黃志豪紙塑展】,從骨架設計收放到利用紙類媒材及色彩選擇,都說明了志豪老師專業學程,從電機到商品設計,尤其是這樣的作品可以像生物一般收放及調整姿勢這在陶藝、琉璃其他工藝藝術作品項目裡,無法達成的境界。

3.【蝶舞  弄玉影】陳彩雲師生聯展 :時間104年10月1日至11月2日,展出地點三峽歷史文物館~(新北市三峽區中山路17號)想知道我們彩繪班會的學員們甚麼會玩得那麼快樂呢?因為我們徜徉在畫畫的世界裡,歡迎大家一起來當快樂的蝴蝶仙子快樂的弄花影,歡迎蒞臨…


4.良心農友社於9/20、10/25、11/8、三個週日的上午9點到下午1點舉辦農場講座活動(含午餐),地點:鶯歌區三鶯路139、165巷口(三鶯農場-柑園街樹林公仔對面),尚有農耕體驗營,請參考下圖附件,歡迎朋友們在網頁下方留言報名參加。
良心農友社

5.陶瓷工藝園區每週三下午二點至三點半在鶯歌區新太源藝術工坊召開例會,歡迎關心地方產業發展的民衆熱情主動參加。


 

臉書的回響

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *