健康過好年~愛吃大魚大肉又漂亮


比SKII更好用的草本美白--吃出白淨透亮好膚質
         弘鶯陶LOGO 弘鶯陶網路電台韓靖慈 王鯤淵中醫師

訪談大綱

      今天不養生,明天找醫生。

  各位聽眾大家新年好,過年期間大家總是大魚大肉,如何吃得開心又健康呢?今天請王鯤淵醫生來跟我們談談—健康過好年。

假設大家都吃很多大魚大肉,那我們該如何將體內的毒素排除與進化呢?

  首先,盡量選擇非油炸的烹調方式,例如燉煮或清蒸,比油炸來得安全,但如果已經吃進了很多香腸、臘肉、炸蹄膀…等,該怎麼辦呢?那我們可以選擇吃一些淨化體內毒素的食物,例如:山楂、洛神花、甘草、酸梅,這些食物可以排除體內的肉積,減緩身體的不適。何謂肉積呢?肉積是指肉類在腸胃積疊所產生的胃脹與消化不良。
並不是所有動物性脂肪就不是好東西,例如中醫2000多年前的傳統秘方豬膚湯,用豬皮去燉煮至乳白色湯汁,加入糙米粉攪拌至濃稠狀,待涼後加蜂蜜,這個配方對於皮膚有極大的好處,還有對於退化性關節炎也能有所改善。吃素的聽眾,可以用白木耳加荸薺煮湯吃。

  聽說紀曉嵐長壽,但從小愛吃肉不吃菜,怎麼樣才能像他一樣吃肉又保持健康呢?紀曉嵐只吃黃花菜配濃茶,黃花菜就是現在的金針,金針可以排除體內毒素,還可以補腦,日本人把金針叫做健腦菜,不愛喝濃茶的又該怎麼辦呢,也可以配紅酒,紅酒裡面含有白藜蘆醇可以抗老化,適量的喝,能幫助體內淨化抗氧化。
過年吃太多油飯、蘿蔔糕這些澱粉類所造成的胃脹食積不舒服,可以吃點白蘿蔔湯加生薑。另外,白蘿蔔對於空氣品質循環不良或氣體中毒造成的身體不適,生吃白蘿蔔減緩。

  因為大魚大肉導致膽固醇飆高、排便不順,建議可以吃小芋頭清腸效果非常好,黑米或紫米降膽固醇及血脂效果很好,水煮小芋頭對於減緩甲狀腺結節也有極佳的效果。
過年期間,各種菇類及青菜例如十字花科、五辛類都可以盡量多吃,如果您有任何與健康有關的疑問,歡迎提出,我們會盡量為您提供優質節目,最後靖慈祝各位聽眾猴年行大運,謝謝。

臉書的回響

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *