來建國「藝」起FUN心樂活學習~新北市鶯歌樂齡中心歡迎您!


來建國「藝」起FUN心樂活學習~新北市鶯歌樂齡中心 建國國小/劉文章/林子超/江月珠/盧靖安
      弘鶯陶LOGO 弘鶯陶網路電台盧靖安 劉文章校長/林子超主任/江月珠執行秘書

訪談大綱

  在政府愈來愈重視銀髮族的照顧與活化,推行許多祖孫情活動,地方鄰里也常見”老人共餐”,今天在【鶯歌好棒】的單元裡,我們邀請到新北市鶯歌區樂齡學習中心主任委員,同時也是建國國小的大家長劉文章校長,以及輔導室林子超主任和中心的執行秘書兼樂齡志工江月珠秘書,一起為您整理建國國小進入第八年有很豐富多元的樂齡學習課程,期待更多的銀髮族能夠走出家門,終身學習,身心靈都健康,還能有機會發揮所長,讓銀髮生活更有意義。

  教育部為推動高齡教育,於95年公布「邁向高齡社會老人教育政策白皮書」,並自97年起,以55歲以上國民為主要學習族群(以國內目前界定65歲為老人之前10年),建構在地化的中高齡學習體系,並以「快樂學習、樂而忘齡」之「樂齡」為全國推動高齡教育之目標,並以「在地學習」、「專業輔導」、「創新多元」及「世代融合」為推動高齡教育的主軸策略,因此逐步在各地成立「樂齡學習中心」,鶯歌區便是新北市(當時為台北縣)在初期規劃時首波鎖定的地區,建國國小有幸承蒙局裡青睞,鶯歌樂齡學習中心便在本校於98年11月26日正式掛牌啟用,並開始招生上課。
  本中心除設有「新北市鶯歌樂齡學習中心」專屬網站外(網址如下 http://class.ckps.ntpc.edu.tw/?home=seniorckps),並於臉書(facebook)成立社團~鶯歌樂齡粉絲團(網址:https://www.facebook.com/groups/224130190937158/),每期招生均以夾報方式將招生簡章送至長者家中(本年度更擴及桃園區及三峽區,這兩區雖都設有樂齡學習中心,但各自屬性不同且自主課程特色不同,提供長者更多選擇性),本中心對於各項課程及活動推廣和行銷宣傳不遺餘力。
  104年經轉型將教學場域移至樂學樓後,受限於教室變小,必須減少招生員額,帳面上學員數不若往年,但實際上開設的班別大多額滿。本年度秋季班招生過程,遇颱風來攪局(兩天颱風假),目前確定開班的課程中,電腦基礎班、電腦進階班、健康毛巾操、韻律舞蹈尚有名額,希望藉由本次「弘鶯陶網路電台」針對鶯歌區樂齡學習中心的專訪和行銷,鼓勵聽眾得知後能轉達家中長者,可向本中心報名喔,電話專線26702998或26709228轉分機153,詢問江秘書即可。
  課程:分為中心自主課程、樂齡核心課程等。自主課程除了上述所說的陶瓷藝術相關課程和健身強體課程外,還有具知性的語言課程(如英文、日語)和科技課程(如攝影、電腦應用、平板電腦…等)。樂齡核心課程則包含五大類「生活安全」(防災、居家、交通、防詐騙、用藥安全…等)、「運動保健」(規律運動、營養常識、睡眠、健康知識、保健資源、老年疾病認識…等)、「心靈成長」(活化記憶力、閱讀、生命教育、信仰學習、社會趨勢…等)、「人際關係」(家人相處、旅遊、社團活動、科技運用、性別觀點…等)、「貢獻服務」(動手做課程-以產品回饋社會、志工服務、親友照顧、人力資源開發…等),本中心的幸福學堂課程即是集諸樣核心課程之大成的相關課程,另外規劃這些核心課程融入各自主課程中,本中心課程規劃具知性、理性和感性,相當精采豐富。
  師資:本中心師資以校內專業教師及在地藝術家並重而組成。科技及語言課程通常由校內教師擔任,並延攬多位在地頗負盛名藝術家(陶藝家、陶雕師、攝影師、書法家、繪畫家)和本校合作多年的社團及親職成長團體指導老師,中心成立7年來已經建立了強而有力的講師群和外部資源。
  願景目標~「砌陶來鶯歌、活力享人生」是本中心的願景和目標。以陶瓷藝術相關課程(如陶藝課、陶雕課及陶瓷彩繪技法相關的書法課、水墨畫、色鉛筆與油畫班)和銀髮族健身強體相關課程(如健康毛巾操、韻律舞蹈…等)為主軸,讓每個來學習的長者,以鶯歌在地特色陶瓷藝術來陶冶心靈,以健身課程來強健體魄,充分符應本中心願景目標。
  組織架構~以校長為主任委員,以本校退休校長、主任、教職員工成立陣容堅強的諮詢顧問,以輔導室為主責處室,輔導主任擔任總幹事,輔導組長及執行秘書為課程組,各處室主任分別擔任推廣組、活動組、總務組、文宣組等幹部,近年局端亦有分發樂齡替代役男協助中心業務推動。
  環境資源:本中心自104-105年度起,活化使用率低之校舍(職務宿舍),將其改造成校園獨特的「樂齡學習園區」(樂學樓),依願景營造成陶瓷藝境的場館、學習區,並與國小部做區隔避免作息相互干擾,佐以學員陶藝、陶雕、皮雕、攝影、書法、繪畫…等課程作品展示布置,使之成為樂齡長者專屬的美學藝境和學習園地。樂學樓共有普通教室1大1小、烘焙教室1間、瑜珈教室1間、辦公室1間、教師休息室1間、器材室1間、廁所3間等。
  感謝教育局和幾位議員協助爭取經費,設立了空調設備、殘障坡道及園區周邊可提供上課和共學之設施(如披薩窯、閱覽區、木棧區…等),近日又獲撥廁所改善經費,預計本月底前完成身障廁所的建置,讓整個樂齡學習園區更完善和友善。
  本中心成立7年,組織及諸業務之推展均已邁入成熟期。期與民間藝術坊「彧書齋」、「197畫坊」(同慶里),合作進行拓點教學(書法及色鉛筆與油畫課程),達到產學合作,並將學習場域鶯歌區其他鄰里。目前正思索與劉校長先前服務過的鳳鳴國小進行合作拓點,希望不久的將來在劉文章校長及曾俊凱校長兩位教育家的腦力激盪下,鶯歌樂齡學習中心能順利拓點至鶯歌鳳鳴地區,造福當地的長者。)
  創意經營及亮點:
(一)活化使用率低之職務宿舍,並改造成「樂齡學習園區」(樂學樓),如上述。
(二)結合區域醫院辦理系列防撞防跌課程,並與民間藝術坊「彧書齋」、「197畫坊」,合作進行拓點教學(書法及色鉛筆與油畫課程),達到產學合作,並將學習場域鶯歌區其他鄰里。
(三)延攬曾於本校服務之退休校長、主任、教師,組織顧問及教學團隊,依屬性及個人意願分別加入樂齡顧問群、樂齡志工群、樂齡講師群,使之風華再現有效協助本樂齡學習中心之業務推展。
(四)近期將積極規劃運用本中心烘焙教室相關設備資源和講師、樂齡學員、樂齡志工、教職員工等人力,實施貢獻服務課程,針對校內或鶯歌區弱勢學童辦理相關扶弱活動(如邀請弱勢學童於烘焙教室與樂齡長者共教共學…等)。
更多鶯歌美好的聲音,都在弘鶯陶網路電台,
每個星期三早上10點於 http://hyt.網路電台.tw 與您空中見!

相關活動消息

1.鶯歌國中105學年70周年慶活動訊息:
105/10/20以前  傑出校友遴選登記及三代同堂校友表揚
105/11/12鶯歌國中校友會會員大會
105/11/19鶯歌國中70周年擴大校慶
鶯歌國中報名.諮詢電話:(02)2670-1461轉240~243

2.【林始原~船之鄉】油畫個展  至105/10/30  歡迎蒞臨參觀
地址:基隆文化中心M樓3.4展區

臉書的回響

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *