【鶯歌好棒】從生意人VS工藝師中鍛造石壺的人生~蔡義成 專訪


弘鶯陶LOGO 弘鶯陶網路電台盧靖安 石壺工藝師 – 蔡義成

訪談大綱

      談到茶壺,材質上無論手拉坏或是捏塑的,多數人想到都是陶瓷材質做成的,在鶯歌有一位特別的人,幾年來不是專注埋首石壺製作的工作,不然就是在河床當低頭族,手裡拿著比牙醫用轉速更快的磨具,他是個與石頭對話的工藝家,轉身也是個做生意的賣家,遇到了石壺,發現自己的人生變得有意義,在44歲時突發心肌梗塞,從鬼門關走一回,從而問自己:「這一輩子我能夠做什麼?」,這一集【鶯歌好棒】訪問到的是石壺工藝師~蔡義成的故事,帶著生意人與工藝師兩樣情,也帶著使命感,為台灣文創也為工藝師發聲,靖安笑稱蔡義成似不食人間煙火的單純而固執,若不是義成和小女茶席間單純有趣的對話,就沒有這一段特別的訪談,歡迎您一起來聆聽屬於蔡義成鍛造石壺的人生。

    義成娓娓地說著:「原本是打地基用的,拙拙的石塊,在河邊踢到也不會看一眼沒用的石子,就像年輕時候的我一樣,老天爺是公平的,即便再拙再蠢,你還是有用處的。」
      目前已完成800多支壺被收藏的有5、600支,有許多人是存錢來買一把一萬多塊錢的壺,對義成來說這樣的收費也只是拿回工錢與工具成本,義成想的是:「我總是賣給我喜歡的人(喜歡石壺的人,喜歡這樣的拙味的人)
。」

       工藝師靠摸索的歷程總是吃過不少苦頭,義成的石壺以原粒雕琢,保留石衣原貌,大部分作半提壺,依著它渾然自成的樣子,注意出水與力學原理,所以義成也說:「與其是創作,不如說是石頭帶我走,石頭的生命比我們長,我只是順從它的樣貌,茶壺就是要拿來用的,要耐用還要能保留台灣人的精神,台灣人的味!」

       陶瓷與石頭的本質是一樣的,一個經過人工短暫的鍛燒,一個是經過大自然長時間的鍛燒,因為皆有毛細孔的存在,也可享受養壺的樂趣,石壺可以軟水,不用養壺反倒是新壺一開泡的清甜香味,這特別的經驗(驚豔)是靖安實際體會到的!
      石頭雕刻和木刻一樣屬於減法的工藝,在義成的腦海裡並沒有設計圖,只有”有捨有得”隨緣而走的意象,如果您也喜歡這樣的拙趣,歡迎追蹤這位平常不多話的工藝師臉書,或是周末例假日可以到三好設計店面的新址(新北市鶯歌區中正一路3號)來品嘗石壺泡的茶,與義成來一場樸拙卻真誠的對話,感受不一樣的生命力!

     歡迎每個星期三早上10點鐘,我們在hyt.網路電台.tw跟您再相會。

蔡義成臉書 https://goo.gl/OUVbdb
店面地址: 新北市鶯歌區中正一路3號

蔡義成石壺工藝師的小語錄

曾以為、雲是自在的飄泊、……多年以後……才知道是風在追逐著、
看似自在、看似飄泊……卻是孤獨的、不能自己掌握……
一段很長的路、從年少到白頭、
想學會雲一般的自在……卻總學不會雲如此坦然的面對孤獨……迎風而逐……

                                                                    相關活動消息

                                                   詳情請詳參:http://hyt.網路電台.tw/最新消息/

臉書的回響

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *