【大手牽小手】因為愛,看見幸福! 專訪:賴守婉


因為愛,看見幸福
    弘鶯陶LOGO 弘鶯陶網路電台盧靖安 佛光山人間社記者  賴守婉

訪談大綱

             什麼樣的孩子會在少輔院出現,什麼樣的女子進了看守所,又是什麼樣的男子會待在監獄,他們的生命故事或許是我們不了解的,然而愛與正念卻可以支持與協助他們重新振作找到光明面,法務部矯正署著力在受刑人的技藝與身心靈的成長,藉由正向積極的友善團體,經過培訓後,讓一群有愛的志工們帶進到院所中,透過課程、演講、活動,讀書會等等方式,期望協助他們走出逆境,因為愛~看見幸福!
     【大手牽小手】今天的節目中,邀請到佛光山人間社記者,賴守婉老師來跟我們聊一聊她在桃園少輔院,台北女子看守所,桃園監獄擔任志工的所見與感受,碰到哪些困難?有哪些喜悅?還有什麼樣的小技巧,可以在運用在輔導過程中,無論是小故事的開場,星雲法師文章分享或是歷史故事的借鏡,讓彼此都能夠歡喜感受到彼此的善意,每次離開院所的孩子或大人們帶回在社會中重新振奮努力過生活的訊息,在在令人欣慰!!
          當守婉問:「讓你覺得快樂或溫暖的事情是什麼?」不論是當"車手"或是"販毒"等等暫時誤入歧途的孩子們,多數說的都是與爸爸媽媽相處的時光,更是讓靖安更深層的感覺到家庭教育的重要,輔導時常用星雲大師的”脫困之道”一文勉勵孩子或是受刑人,守婉老師時常也述說勵志的小故事,秉持著助人的心,用愛與關懷,協助少輔院裡的孩子們建立正確的價值觀,找到自己真正的幸福。

     歡迎每個星期三早上10點鐘,我們在hyt.網路電台.tw跟您再相會。

賴守婉小檔案
查看守婉的FB
1.興趣廣泛,喜歡學習。
2.學習書法 佛畫 寫作。
3.在史博館 矯正署 佛光山擔任志工。
4.喜歡聽故事,講故事,寫故事。尤其報導發光發熱的社會光明面。

相關活動消息

1.今年的李梅樹月展期從3/11~4/23,15位前輩藝術家,34位當代藝術家,&創作團隊,11個展場。結合藝術的生態小旅行、講座、DIY課程⋯⋯也超超精彩!一年一度的「梅樹月」在3月11日隆重開幕。 更多的訊息都在 https://goo.gl/yGeJnU 敬請把握!
2.期待已久的醃脆梅即將開始囉!線上報名https://goo.gl/31p9D0
    活動時間:2017年3月31日至5月14日止,每週二至週日
    活動地點:陶瓷博物館—陶瓷藝術園區。

3.2017 鶯歌文化季 – 收藏尖山埔系列活動106/3/5-106/5/28

   系列活動豐富,歡迎報名參加
   詳情請上 https://goo.gl/lVoEpC 參考資訊
4.「德行天下」一書 ,共讀並書寫心得分享 ,內容一千個字到1500個字 , 經由至善園書院評審團評審 , 大專組 第一名得獎金50000元第二名30000元第三名10000元 嘉獎5000元 名額不限 高中組 獎金同大專組, 期望大專生與高中生這些未來的國家主人翁能夠講仁義 重視道德,想要索取書籍者可於弘鶯陶網路電台網頁下留言!

臉書的回響

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *